李克强主持召开国务院常务会议:部署加快发展现代职业教育

  国务院总理李克强2月26日主持召开国务院常务会议,部署加快发展现代职业教育,审议通过《事业单位人事管理条例(草案)》。会议认为,发展职业教育是促进转方式、调结构和民生改善的战略举措。以改革的思路办好职业教育,对提升劳动大军就业创业能力、产业素质和综合国力,意义重大…【查看详细

  • >>发展职业教育五项措施
  •   一、不唯学历促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,激发年轻人学习职业技能积极性。
  •   二、打通通道扩大职业院校在专业设置和调整、人事管理、教师评聘、收入分配等方面的办学自主权。建立学分积累和转换制度,打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道。引导一批普通本科高校向应用技术型高校转型。
  •   三、“双证书”积极推进学历证书和职业资格证书“双证书”制度,做到学以致用。开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点,鼓励中外合作。
  •   四、引入民资引导支持社会力量兴办职业教育。积极支持各类办学主体通过独资、合资、合作等形式举办民办职业教育;探索发展股份制、混合所有制职业院校。社会力量举办的职业院校与公办职业院校具有同等法律地位。推动公办和民办职业教育共同发展。
  •   五、政策支持各级政府要完善财政投入机制,分类制定和落实职业院校办学标准,加强督导评估。加大对农村和贫困地区职业教育支持力度,完善资助政策,积极推行直补个人的资助办法。

各方解读

专家解读国务院常务会议部署加快发展现代职业教育

对于蓄势待发、期待振兴的职业教育而言,26日召开的国务院常务会议对“加快发展现代职业教育”的相关部署,为广大职业院校的改革发展进一步明确思路,引发了职业教育一线工作者的广泛热议。【查看详细

国务院:扩大职业院校办学自主权

2月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快发展现代职业教育工作,提出创新职业教育模式,建立学分积累和转换制度,打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道...【查看详细

李克强:让职业教育为国家不断创造人才红利

会议认为,发展职业教育是促进转方式、调结构和民生改善的战略举措。以改革的思路办好职业教育,对提升劳动大军就业创业能力、产业素质和综合国力,意义重大。必须坚持以提高质量、促进就业、服务发展为导向...【查看详细

国务院:引导一批普通本科高校向应用技术型转型

会议确定了加快发展现代职业教育的任务措施。一是牢固确立职业教育在国家人才培养体系中的重要位置,促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,激发年轻人学习职业技能的积极性。【查看详细

国务院常务会议部署加快发展现代职业教育

国务院总理李克强2月26日主持召开国务院常务会议,部署加快发展现代职业教育,审议通过《事业单位人事管理条例(草案)》。会议认为,发展职业教育是促进转方式、调结构和民生改善的战略举措。【查看详细

让职业教育不断创造人才红利

以改革的思路办好职业教育,对提升劳动大军就业创业能力、产业素质和综合国力,意义重大。必须充分调动社会力量,吸引更多资源向职业教育汇聚,培养数以亿计的工程师、高级技工和高素质职业人才...【查看详细