登录 注册通行证
您的位置: 首页  〉  院校展示  〉  正文

重庆市工业高级技工学校

2012年09月06日 14:50中国职业学习网

重庆市工业高级技工学校

重庆市工业技师院建于1978年,是重庆市经济和信息化委员会直属的以培养高级技能人才为目标、实施大专、中专、技校全日制学历教育的职业技术学院。实行"三块牌子一套班子",是国家级重点技工学校、国家级重点中职学校、重庆市职业教育先进集体、重庆市技工教育先进学校、重庆市高技能人才培养基地、重庆职教基地数控技术高技能人才培养基地、重庆职教基地窗口学校、重庆职教基地现代机电技术教育集团牵头学校、渝西片区技工教育联合体总部、渝西地区技工教育组长学校、重庆市软件蓝领万人培养基地、永川区服务外包产业人才培养基地。是渝西地区唯一一所高级技校、技师学院、重庆市最具实力的技工教育品牌学校之一。

学院的集团化办学成效显着,示范带动作用突出:牵头成立了重庆市第一个区域性职教集团和第一个技工教育职教集团,鲁昕副部长亲临授牌;兼并益民技工学校,设立潍柴等分校,实现资源共享、优势互补,带领弱小职校走出困境。

学院以"建设国家高技能人才培养示范基地、打造现代制造业示范实训基地"为战略目标,坚定不移地走培养高技能人才之路。以"至善至上、博文强技"为校训,旨在培养学生崇尚技能、精益求精、追求卓越、博学多才的现代高技能人才的品质和精神。

学院位于重庆西部中心城市永川区,坐落于重庆市职业教育基地A区,区位优势明显。占地118667.26平方米,总建筑面积84620.67平方米,环境优美,绿树成荫,是育人求学佳境,在校学生4000余人。

在专业建设上,学院紧贴重庆工业特点,精心打造数控技术、电子技术、机械制造、机电一体化、通讯技术、电子信息技术、电子商务等十二个专业,形成明显的专业特色,其现代制造业专业在整个渝西职业教育中处于领先地位,成为学校的品牌。学院坚持以教学为中心、技能训练为重点,突出学生动手能力,在培养知识面广、适应性强的应用型复合型人才上狠下功夫。学院治学严谨,十分重视教学研究和改革,用以指导教学实践。教学质量在全市技工学校中名列前茅,每年学生技能考核合格率达95%以上,毕业生就业率均在98%以上。学院师生技能超群,在各级职业技能大赛中,连续多年稳居除主城区外数控和机电专业技能竞赛第一。2006年重庆市"庆铃·华中杯"数控技能明星大赛上获团体第一名,职工组两名教师勇夺第一和第十名,学生组3人进入前十名;2007-2010连续四年,在重庆市和永川区各类职业技能竞赛中,学校共有数十名学生崭露头角,荣获各专业组个人一、二、三等奖。

由于学生上岗适应能力强,技能突出,毕业生深受社会欢迎,即使在2008-2009年金融危机的影响下,毕业生仍然供不应求,2010年大部分毕业生早已被大量企业预定。《中国青年报》、《重庆日报》等多家新闻媒体多次报道该院学生"尚未毕业便被一抢而空".尤其是近五年来获得技师、高级技工职业资格的毕业生被不少中高职院校聘为教师,被企业成批确定为后备干部和技术骨干,绝大多数毕业生在企事业单位成为管理、技术骨干,或进入领导岗位。建校34年来,学院已向社会、企业输送了2万多名德才兼备的复合型技能人才。

学院多年的努力得到上级和社会各界的认可。近几年来,先后荣获重庆市文明单位、重庆市职业教育先进集体、重庆市技工教育先进集体、重庆市安全文明示范小区、重庆市校务公开先进集体、全国技工院校培训援助行动抗震救灾突出贡献学校等荣誉称号;连续12年保持了市经信委系统"五个好"先进基层党组织和"好班子";永川区社会治安综合治理模范单位、卫生单位、新农村建设帮扶工作先进单位等多项荣誉称号。师生员工个人所获得的荣誉奖励数不胜数。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,重庆市工业技师学院将励精图治,志存高远,锐意进取,不断创新,以树一流形象、创一流质量、办一流名校为己任,努力为国家培养输送更多更好的新型工业化高技能人才而继续奋斗。

 
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]