登录 注册通行证
您的位置: 首页  〉  院校展示  〉  正文

重庆市黔江区民族职业教育中心

2011年11月29日 11:16中国职业学习网

【示范专业】

    数字媒体技术应用专业、电子技术应用专业、数控技术专业、服装制作与生产管理专业、汽车运用与维修专业、民族艺术

【学校简介】

重庆市黔江区民族职业教育中心是区政府主办的一所国家级重点中等职业学校,学校坐落在黔江新城舟白职教园区,占地250余亩,现有建筑面积16万平方米。有汽修、服装、机电一体化、电工电子焊(钳)工、数控车工、家电维修等实习实训室(车间)90余间,并按规定配置了相关设施设备。开设有数控技术、汽车运用与维修、电子技术、船舶驾驶、园林、幼儿教育、民族舞蹈、旅游等23个社会需要、市场需求的专业。近几年来,学校办学理念创新,管理精细规范,育人质量高,就业渠道畅通,核心竞争力不断增强,呈现出强劲的发展势头。教职工队伍从2007年初的150余人发展到现在的580余人,学生规模从2007年初的1000余人发展到现在的10000余人。学校的社会声誉、办学水平和办学效益显著提高,学校被评为“全国职业教育管理创新学校”“新中国成立60年重庆教育功勋创新学校”“重庆市文明单位”“重庆市招生工作先进集体”“重庆市大中专毕业生就业工作先进集体”等。

办学理念创新  学校确立了“以人为本,依法治校,以质量为中心,以就业为导向”的办学指导思想。坚持“立足黔江区、带动渝东南、服务大重庆、辐射湘鄂黔”的办学方向。明确了“讲人本、讲秩序、讲责任、讲实绩、讲境界”的管理理念和“勤奋敬业,不辱使命;凝心聚力,同心同德;制度第一,校长第二;追求细节,做好小事;成就教师,发展学生”的管理思路。把培养社会需要、市场需求的实用型技能人才作为培养目标。坚持走规模发展与内涵提升、特色品牌发展与文化发展并举并重之路。

管理精细规范  学校坚持依法、科学、民主和工作目标管理,不断健全完善各项规章制度,强化执行力和落实力。同时,学校采取专职辅导员24小时全程跟踪服务关爱管理学生,严格实行封闭式、军事化、人性化为主要内容的“一式两化”学生管理模式,努力铸造学生文明、规范、坚毅、宽容、向上的品格,营造了良好的校风、教风、学风。率先在重庆市乃至全国提出并施行学生在校既是学生又是单位员工的“双重身份”学生管理模式,破解毕业生社会适应周期长的难题。

育人质量高  学校创新了“文明规范+团结协作+敬业忠诚+一技之长”的人才培养模式,探索和构建适合中职学生的课程及课程内容体系。要求教职工认真履行教师、父母、朋友“三重身份”职责,努力成为深受学生欢迎和爱戴的有学问、有师德、有方法、有技能的优秀教职工。注重对学生思想素质、道德素质、知识素质、能力素质、身心素质等综合素质的培养,扎实开展以文明礼貌为核心的礼貌、礼仪、礼节“三礼”教育,加强爱自己、爱学校、爱家乡、爱祖国的“四爱”教育,深入开展感恩之心、施恩之心、敬畏之心、怜悯之心的“四心”教育,特别注重教育和引导学生具有感恩之心、宽容的心态、懂得什么事情都得靠自己,命运掌握在自己手中的成功基本智能。强化学生职业技能培养,学生参加全市中职学校技能大赛的成绩均位居前列。学生的职业道德、职业技能、就业和创业能力明显增强。

就业渠道畅通  学校坚持“立足重庆、面向全国、涉足国外”的就业方针,创新“学校+人力资源管理公司+工厂”的人力资源派遣就业模式,与美资企业AAC瑞声科技、日资企业奥林巴斯、日美合资企业富士施乐、江苏好孩子集团、苏州三星电子、劲霸(中国)经编有限责任公司等世界500强及国内知名企业深度合作,培植了稳定的实习就业基地,为毕业生提供了良好的就业平台。就业质量和水平高,毕业生就业率达98%以上,努力做到学生满意、家长满意、用人单位满意和社会满意。

发展前景广阔  学校将坚定不移地走规模发展与内涵提升、特色品牌发展与文化发展并举并重之路,实施依法治校、以德强校、质量强校、特色强校、品牌强校、名师强校战略。竭尽全力增强学校的核心竞争力,特别是增强资本力、人力资源力、管理力、文化力、培养力、科研力、品牌力、保障力、影响力、贡献力,强力推动学校又好又快发展。2012年前,将努力建成设备一流、管理一流、师资一流、质量一流、特色鲜明的国家中等职业教育改革发展示范学校,为构建渝东南教育中心和打造武陵山教育高地,为黔江经济社会发展和渝东南区域性中心城市建设作出更大的贡献。

【远眺校园】

重庆市黔江区民族职业教育中心

重庆市黔江区民族职业教育中心

 
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]