登录 注册通行证
您的位置: 首页  〉  院校展示  〉  正文

重庆市立信职业教育中心

2011年11月29日 11:12中国职业学习网

【示范专业】

电工电子、汽车维修、数控机械

【学校简介】

重庆市立信职业教育中心是一所具有八十多年历史的公办品牌职业学校,地处重庆市科教文化名区沙坪坝区,毗陵重庆市大学城,坐落在国家级森林公园、4A级自然风景名区歌乐山。在学校发展的历程中,学校由一所会计学校发展为多专业、多层次、综合性的国家级重点职业学校、国家级绿色学校、重庆市职业教育先进单位、重庆市文明单位、重庆市德育工作先进单位,重庆市招生就业工作先进集体、重庆市教育科研实验基地、重庆市农村劳动力转移培训基地,目前学校正在积极创建国家级示范性中等职业学校。

学校分新、老两个校区,占地222亩,校舍建筑面积10万平方米,实训设备价值3800万元。现有教学班146个,在册学生7099人,生源来自全国19个省市110多个区县。学校有汽修、数控、电子、财会、计算机和旅游等6大类23个专业,其中汽修专业和数控实训基地为中央财政支持的国家级实训基地。现有教职工448人,其中,专任教师303人,有硕士研究生学历的21人,有全国模范教师1人,全国优秀教育工作者1人,重庆市名师1人,重庆市特级教师1人,“感动重庆十佳教师”提名奖1人,双师型教师172人,专业学科带头人10人,高级教师106人,中级教师152人。有计算机教室24个,可使用计算机1400余台,图书10万册,图书室3个,仪器保管室18个,音美活动室3个。

2009年、2010年,学校连续两年在全区、全市以及全国职业技能大赛中取得了优异的成绩,以绝对优势蝉联重庆市团体第一名。今年6月,重庆市立信职业教育中心15名学生代表重庆市参加了在天津举行的2010年全国职业院校职业技能大赛,取得一等奖2个、二等奖6个、三等奖2个的辉煌成绩,在获奖数量、获奖项目、获奖等级上均实现了四个方面的历史性突破:一是奠定了立信汽修在西部第一、重庆第一的重要地位。汽车专业参赛项目取得了一等奖2个、二等奖1个、三等奖1个大满贯的骄人成绩,是西部所有参赛学校取得的最好成绩。二是获奖总数由去年的5个增加为今年的10个。其中,一等奖由去年的1个增加为今年的2个,二等奖由去年的1个增加为今年的6个。三是获奖项目从去年的5个增加为今年的10个。四是项目等级上,汽修车身修复、个人基本技能项目是重庆市第一次获得全国一等奖;数控铣工、电子装配与调试、数字影视后期制作项目是重庆市第一次获得全国二等奖;加工中心是重庆市第一次在全国大赛上获奖。

学校与200多家中外大型企业签订了合作办专业、合作办班、长期输送学生等协议。合格毕业生100%就业,学生未毕业用人单位就优先录用,毕业生供不应求,大部分学生进入日本、韩国等外资企业。学生的工资在1500-3000元/月,国外就业学生除吃住外净收入达5000元/月以上。

质量管理与监控

一、强化教学常规管理和监督

1.强化“四督查、四督导、六认真”,狠抓课堂教学。每周随机抽查各班出勤、早晚自习、课堂纪律及实训室上课等情况;每周随机抽查教师到岗、备课、作业批改及教学进度执行情况;每月召开学生座谈会和问卷调查,了解教育教学情况,并作出处理意见。

2.实行“1118111”教学管理模式。即:每学期一篇规范的教学计划、规范的上好每一堂课、认真做好每一次作业批改、每学期八节听评课、每学期一次多媒体公开课、每月一次阶段性的考核、每学期一篇教学反思。

3.实行教师“三课活动”。即每学期新教师的合格课(要求运用多媒体辅助教学)、每位教师的公开课(多媒体教学)、骨干教师的示范课(每周上一堂开放课、每学期上三堂信息技术公开课)。要求高级教师及市、区及骨干教师每学期在本教研组上一节“示范课”,在此基础上,每学期各教研组将推举两名教师参加全校赛课。

4.注重数字校园建设。文化课教师每周至少上一堂多媒体课,专业理论课教师不少于周课时的1/3上多媒体课。每位教师每学期自己做一节优质课件,并上交学校存档。

二、成立教育教学质量专项督导小组

为规范全体教师教育教学行为,提高教育教学质量,学校成立了教育教学督导小组,下设领导小组和工作小组各一个,领导小组由蒋红梅等5位校级干部组成,工作小组由陶宏胜副校长等16位干部和一线教师组成,教学督导组对全校教学工作进行监督、评价和指导,随机听课,对教研会进行“五定”(定时间、定地点、定主题、定内容、定中心发言人)检查,提出意见和建议,使教学工作得到加强,教育质量不断提高,为了让教育教学监督工作能更好地推动和体系的完善,教学督导小组两周召开一次工作会议,上交相应资料和做工作的汇报。

三、改革考核制度,强化教学过程管理

学生成绩评定实行证书考核和综合评定相结合的方式进行。学校坚持全面发展的方针,注重学生全面发展和综合能力提高,提出了学生培养的“六个一”:即一篇好文章—实用文体写作技能;一副好口才—演讲技能;一手好微机—计算机操作技能;一手好字—书法技能;一本专业等级证书—本专业技能上岗证;一项专业技能获奖证书—能参加一项各级技能竞赛并获奖。取消半期考试,成立随机考核小组,将半期考试的检查制度改为随机抽查,强化过程管理,促进教育教学质量提升。学校教学质量优秀,毕业学生文化学科结业成绩合格率达95%,专业学科结业成绩合格率达98%,同时必须获得一本专业等级证书。近三年毕业生“双证”书获得率达99.7%,学生毕业率为100%。

四、以赛促教,建立技能人才培养标准

一方面,学校按照“育人为本、德技双馨”的办学理念,提出要“注重每一个学生的成长”,让每一个毕业生能够适应企业和社会的需要。通过举行校级比赛、参加区级比赛、市级比赛、全国大赛的“四级大赛”,让全校师生都能参与到技能竞赛中来。将技能大赛“点”的工作转换为教育教学“面”的工作上来,让每一个学生都能得到锻炼和提高。每学年“高标准、严要求、广参与”地举办“序伦杯”师生职业技能大赛,组织承办好市、区级职业技能大赛,参加国家级技能大赛。通过大赛检验教育教学成果,通过大赛促进教育教学水平提高。

另一方面,学校把技能竞赛中的训练方法、训练标准,取得优异成绩的成功经验转化为对全校学生的技能训练标准。先后开发了汽车、机械等专业的技能训练标准(即教学标准),把教学标准作为教学质量检查的标准,实现技能大赛“点”的成绩切实转化为教育教学质量“面”的提高。

【校园风貌】

实训大楼

实训大楼

第一教学楼

第一教学楼

校训文化石

校训文化石

校园美景

校园美景

 
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]