登录 注册通行证
您的位置: 首页  〉  院校展示  〉  正文

重庆市科能高级技工学校

2011年11月29日 11:06中国职业学习网

【示范专业】

煤矿、数控、计算机、电子

【学校简介】

重庆市科能高级技工学校创建于1953年,现隶属于重庆市煤炭工业管理局,是全额财政拨款的国家事业单位。学校原名“重庆煤矿技工学校”,1998年更名为“重庆市职业技工学校”,2002年学校晋升为国家高级技工学校,因此,学校再次更名为“重庆市科能高级技工学校”。办学五十多年来,学校先后被国家能源部、煤炭部、劳动和社会保障部、教育部评定为“能源系统职业技术教育先进学校”、“国家级重点技工学校”、“国家高级技工学校”、“国家级重点中等专业学校”;被中共重庆市委和重庆市政府评为“重庆市先进基层党组织”、“重庆市文明单位标兵”、“重庆市职业技术教育先进学校”;被重庆市教育委员会评为“重庆市教育系统安全文明校园”;2009年3月14日,由重庆市人民政府批准,在重庆市科能高级技工学校上成立重庆能源工业技师学院。

作为一所国家级重点职业技术学校,经过五十多年的发展,学校积累了丰富的办学经验,积淀了厚重的文化底蕴,拥有一流的师资队伍。学校现有教职工307人,其中,有专、兼职教师116人,教师中具有高级职称40人,中级职称46人,本科以上学历教师占90%以上,具有“双师型”教师比例达到45%。

学校地处重庆市著名文化区沙坪坝区上桥,前望风光绮丽的歌乐山,背倚重庆市“二郎”高新技术开发区,左靠沙坪坝区“上桥”工业园和重庆市火车东站,右邻重庆市图书馆和第三军医大学;成渝、渝涪、重庆市内环三条高速公路和成渝、襄渝铁路在此交汇,城市快速干道“凤中路”擦校而过,学校具有良好的外围办学环境和十分便捷的交通条件。

学校现占地140余亩,建筑面积达112360平方米。学校有3幢教学楼、4幢学生公寓楼、一个实训中心、一幢综合实训教学大楼、3个大型实习车间;有与专业配套的实验室十多个,校外实训基地6个;有一个多功能厅,9个多媒体电化教学室,计算机教学中心拥有计算机近600台;图书馆面积达2535平方米,藏书十余万册,拥有2个电子阅览室。校园内学生宿舍区、办公区、教学区、实训区、教师生活区、学生活动区等规划合理,建筑错落有致,绿树成荫,鲜花盛开,环境宜人,是学生“求知学技、修行养德”的好地方。2006年,学校被国家教育部和财政部确定为中央财政支持建设的国家职业教育“电子电工实训基地”和“煤矿安全实训基地”,2007年又成功申报中央财政支持的数控技术基地。

学校现有在校生5000余人,开设有机械类、煤矿类、电气类和计算机类中级技工专业12个,高级技工专业5个,技师专业3个,其中,高级技工专业和技师专业培养具有大学专科文化程度的高技能人才。目前,学校形成了技师、高级技工、中级技工、中专、短期培训和职业技能鉴定相结合的多层次培训鉴定体系。2007年,学校又成功争取到新加坡建设局在西南地区唯一的建筑工人培训基地和准入考点,这标志着学校在培训工作方面的又一大突破。到五十多年来,学校为社会培养了三万余名各类技术人才,为重庆市及西南地区的经济发展和社会进步做出了应有的贡献。

建校以来,学校始终坚持“让家长放心、让学生成才、让社会满意”的办学宗旨和“技能立校、素质就业”的办学方针,时刻牢记“团结、严谨、求实、创新”的校训,以“优美的办学环境、严格的教育管理、良好的教学质量、可靠的就业保障”在社会各界享有盛誉。

目前,学校在政府主管部门的关心与支持下,在“年富力强、团结创新”的领导班子带领下,乘中国职教发展的东风,上下一心,开拓进取,正朝着“全国示范中职学校”和“国家高技能人才培训基地”的目标迈进。

【校园风光】

重庆市科能高级技工学校

重庆市科能高级技工学校

重庆市科能高级技工学校

重庆市科能高级技工学校

【校训校徽】

“团结、严谨、求实、创新”

 
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]