登录 注册通行证
您的位置: 首页  〉  院校展示  〉  正文

重庆市合川职业教育中心

2011年11月29日 10:59中国职业学习网

【示范专业】

数控技术应用、建筑工程施工、计算机应用、会计

【学校简介】

大美合川,魅力江城。

在三江环绕的重庆市合川区古钓鱼城下,座落着一所由政府主办的远近闻名的公办国家级重点中等职业学校——重庆市合川职业教育中心。合川职教中心秉承陶行知教育思想,于1984年创办,至今已走过了27年的风雨历程,历经创业、发展、壮大、腾飞四步曲。目前已发展成为集“重庆市合川职业教育中心、重庆市合川电大合川职业教育中心教学部、重庆市合川公共实训基地(农民工培训示范基地)、重庆市信息产业人才培训合川定点培训机构、重庆市建设类院校‘双证制'岗位培训合川培训部、重庆市青年就业创业合川培训基地”于一体的大型职业教育中心,与相关企业、高校、其它单位共同组建的专业型职教集团。学校具有“大学专科教育、普通大学升学教育、中职学历教育、中专学历教育、职业技能培训、职业资格证教育”的多层次、多门类的办学功能,在本地区及周边具有示范和辐射作用。

学校专业门类齐全、规模大。现开设电子技术应用、电子与信息技术、计算机及应用、计算机网络技术、数字媒体技术、建筑工程施工、农业机械使用与维修、农村经济综合管理、机电技术应用、数控技术应用、模具制造应用、汽车制造与维修、会计、旅游服务与管理、学前教育、护理、文秘共17个中等职业技术专业;会计学、旅游(酒店管理方向)、学前教育、汉语言文学、广告(设计与制作方向)、建筑施工与管理、计算机信息管理、计算机网络技术、汽车(汽车维修方向)、数控技术(机电方向)等10个大专学历教育专业。各类在校学生4313余人。

学校加大培养模式改革力度,强力推进“行知工学结合”培养模式,完善了培养方案,形成了以职业活动为主线,有效实施产教结合、教学做合一的将学习过程与生产过程已经融合的新模式。

学校教师学科配套,结构合理,师资力量强,中青年教师全部达到本科学历,有硕士学位教师12人;有研究员1人,高级讲师57人,特级教师1人;有区科技拔尖人才1人,区优秀专业技术人才1人,国家级在培骨干教师10人,市级骨干教师15名,区级骨干教师22名,“双师型”教师141名。

学校地理位置优越,校园环境优美。学校座落在合川政治经济文化中心合阳城核心地带——涪江一桥南桥头,是合川城区南来北往的枢纽。校园为百年老校,历史悠久,文化积淀丰厚,校内古木参天,奇葩斗艳;学校设施完善,设备配套,是莘莘学子读书、学技、怡情的佳地。

学校注重精细化管理。把“知行合一、德能兼备”作为校训,以“习惯成就人生”、“兴趣练就特长”、“活动培养自我”、“评价改变命运”为发展策略,确立了“以德立人、能行天下,培养做大事的人”的育人理念,努力树立“开放、包容、礼仪、诚信、智慧、品牌”的学校形象,真正把学校办成“平民教育实验学校,改变平民命运的学校”。

学校坚持内涵发展、全面提升质量的办学思路,基础能力不断增强,教育质量显著提升。近几年师生参加技能大赛,累计获得3个全国一等奖、4个全国二等奖、2个全国三等奖,76个市级一等奖;高职考试成绩历年位居全市前列;学生就业率保持在98%以上,就业学生遍布重庆、长江三角洲、珠江三角洲、环渤海经济带等发达地区。

学校社会职能不断增强,设有经上级主管部门审查批准的“国家OSTA计算机信息技术考试站”、“全国教育信息化示范基地”、“重庆市职业技能鉴定考核点”、“重庆市青年就业创业培训基地”、“合川区农村劳动力转移定点培训机构”、“合川区农村青年培训基地”、“合川区下岗职工再就业培训基地”。

学校坚持服务地方经济社会发展,办学成绩斐然。先后获得“国家级重点中等职业学校”、“全国办学先进单位”、“全国创建平安校园示范学校”、“全国教育网络系统示范单位”、“全国温暖工程基地”、“重庆市精神文明单位”、“重庆市平安校园”、“合川区示范学校”“合川区德育示范学校”等荣誉。累计为社会培养中职毕业生1.6万余人,短训近2万人,毕业生中,有泽福一方的干部,有商海里的弄潮儿,更有企业中的能工巧匠。

百尺竿头,更上层楼。目前,投资3.8亿元,占地310.06亩,建筑面积17.8万平方米的合川职教中心新校正在建设之中,全校师生也正以饱满的热情、昂扬向上的锐气为创建国家示范中职学校而努力奋斗。

读书到合川职教中心,学生成才、社会满意、家长放心。

【校园生活】

重庆市合川职业教育中心

重庆市合川职业教育中心

 
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]