登录 注册通行证
您的位置: 首页  〉  院校展示  〉  正文

重庆市涪陵区职业教育中心

2011年11月29日 10:53中国职业学习网

【示范专业】

数控技术应用、机电技术应用、酒店服务与管理

【学校简介】

重庆市涪陵区职业教育中心,是2000年7月由涪陵技工学校和涪陵第二职业中学两所省级重点职校合并组建而成。是涪陵区最大的一所集职业中专、职业高中、技工教育、职前职后培训于一体的中等职业教育办学实体,系国家所有的全日制中等职业学校。2001年3月,被重庆市政府确认为市(省)级重点中等职业学校。2009年1月,被教育部正式命名为国家级重点中等职业学校。学校是“重庆市贫困地区农村劳动力转移培训基地”、“涪陵区扶贫培训基地”、“涪陵区下岗职工再就业培训基地”及“涪陵区移民培训基地”。学校建有国家职业技能鉴定所和毕业生就业安置机构。学校校办企业——高峡实业公司被重庆市教委评为重庆市一级校办企业。

30多年来,学校积极主动地为地方经济建设和技术进步服务,为促进就业和再就业服务,为三农服务,突出职教特色,不断加强师资队伍建设和实训基地建设,不断提高办学水平,积淀了较为丰厚的文化底蕴,培养了四万余名社会实用技能型人才,就业安置率达到100%。为涪陵及周边地区的社会经济发展作出了重要的贡献。显著的办学成绩,使涪陵区职业教育中心成为涪陵区中等职业教育的龙头学校。学校先后获得“全国模范职工之家”、“全国职业技术学校职业指导工作先进学校”及“全国送温暖工程先进集体”等荣誉称号。

学校现有教职工238人,专任教师191人,其中高级职称65人,中级职称116人,“双师型”教师100人。教师中参加国家级骨干教师培训10人,有科技拔尖人才2人,市、区级骨干教师26人;学校开设有计算机网络、动漫、财会、数控技术、旅游、建筑、幼教等25个专业,有职业中专、职业高中、技工教育等学历教育班100个,在校学生4639人。

为促进涪陵区职业教育中心的发展,把涪陵打造成为重庆市中部职业教育高地、三峡库区移民职业技能培训基地和城乡统筹职业教育示范区,涪陵区委、政府投入巨资于2010年10月将涪陵区职业教育中心迁至李渡新区。新校总体规划按国家级示范中等职业学校标准设计。各种用房搭配合理,设施配套,功能齐全。新校位于渝涪高速路李渡新区出口的南北快速干道西侧,占地面积167亩,规划建设面积10余万平方米。主要包括:教学公共区、行政办公区、教学科研区、学生宿舍区、文体娱乐区、后勤服务区、生态绿化区、沿街商业区等八大功能区。新校一期工程完成投资近1.6亿元,建成教学实习实训及生活等用房6万多平方米。设计新颖、设施配套,功能齐全、分区合理、交通便捷的新校,将满足108个教学班,在校学生5000人的办学规模的需要。新校园是李渡新区的一个标志性建筑群,学校迁建是涪陵区的一项实实在在惠及广大市民群众的“民心工程”。

新校竣工入住,为涪陵职业教育中心教育教学水平的提高夯实了基础,也标志着学校进入了一个崭新的发展阶段。新的涪陵职业教育中心,将鼓满风帆,与时俱进,以实际行动来回报上级领导的厚爱和期望。坚持“厚德重能,博学精技”的办学理念,坚持“质量立校,特色兴校,人才强校,品牌铸校”的办学方针,办人民满意的职业教育,创人民满意的学校,做人民满意的教师,更好地满足广大人民群众对接受良好的职业教育需求,努力争创全国示范中等职业学校。

【校园风光】

雄伟壮观的科技楼

雄伟壮观的科技楼

1号教学楼

1号教学楼

学生公寓

学生公寓

 
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]