登录 注册通行证
您的位置: 首页  〉  院校展示  〉  正文

重庆渝北职业教育中心

2011年03月25日 10:44中国职业学习网

【示范专业】

电子电器应用与维修、计算机应用、数控技术、汽车制造与检修

 

【学校简介】

重庆渝北职业教育中心

重庆市渝北职业教育中心是一所国家级重点中等职业学校。学校创办于1990年,历经二十年风雨历程,已发展成为重庆职校之翘楚。学校先后获得“全国依法治校示范学校”“全国职业教育先进集体”“全国教育系统先进集体”“全国教育系统五五普法工作先进单位”“全国教育网络系统示范单位”“全国中等职业学校德育工作先进集体”“重庆市文明单位标兵”等20多项国家级、市级荣誉称号。

学校地处重庆市两江新区腹心地带,位于重庆市渝北回兴工业园区,毗邻重庆机场、台商工业园,直面重庆长安汽车集团,倚靠重庆模具产业园区,旁携重庆五金机电城,区位优势极其明显。学校规模宏大,校舍美轮美奂,环境时尚典雅,场地气势恢宏,充满现代气息,洋溢青春活力。学校现占地面积202.5亩,建筑面积140821平方米,开设加工制造、交通运输、信息技术、财经商贸等10个大类20个专业;在籍学生10773人,教师556人。

学校继承和弘扬黄炎培职业教育思想,践行“立业立人”的办学理念,秉承“乐业乐群,志远行近”的校训,以平安校园、健康校园、绿色校园、数字校园、人文校园“五个校园”的建设为载体,致力打造“幸福教育”办学特色,形成了“即知即行,踏实守信”的校风、“重道重业,精育严训”的教风、“尚善尚能,求是求真”的学风,育人环境更加优化。

学校坚持内涵发展、全面提升质量的办学思路,基础能力不断增强,教育质量显著提升。学校建有30276平方米的实训基地,其中包括教育部、财政部支持的示范性电工电子专业、数控专业、汽修专业实训基地。有实训场所98个,可供3000余名学生同时实训,在校生生均设备量5600元。近几年师生参加技能大赛,累计获得6个全国一等奖、5个全国二等奖、2个全国三等奖,23个市级一等奖;高职考试成绩历年位居全市前列;学生就业率保持在98%以上,就业稳定率与专业对口率均保持在80%以上。就业学生遍布重庆、长江三角洲、珠江三角洲、环渤海经济带等发达地区。

学校不断创新人才培养模式,服务能力显著提升。大力推进校企合作、产教结合、顶岗实习,与重庆市近百家企业签定了合作协议。校内教学工厂技术先进、设备完善、环境逼真,承接企业产品加工,形成了实训与生产、育人与创收、学校与企业合作共赢的“三位一体”产教结合运行模式。学校将企业文化融入实训基地建设,形成了“设备生产化、环境真实化、管理企业化、教师技师化、学生员工化”的“五化”格局。学校重视专业建设,推进精品专业、精品课程和教材建设,电子类专业成为全国首批示范专业。学校抓住城乡统筹、加快城镇化建设、农村富余劳动力转移培训等机遇,坚持“学历教育”和“职业培训”两条腿走路,每年为社会培训农民工、三峡移民、安全技术人员等各级各类人才万余名。

学校积极拓宽对外交流与合作,辐射示范作用日益增强。学校系重庆市职教学会常务理事单位,重庆市中专教育学会副会长单位,重庆市中等职业学校体育协会副会长单位。学生生源覆盖渝、川、滇、鄂、黔等多个省市。对口帮扶重庆三峡库区、渝东南地区多所学校,与10多所学校建立了合作办学关系。多次组织国家级、市级电子、数控专业骨干教师培训。学校教师主编参编教学大纲、教材60余本,不少教材在全国中职学校通用。

“谋改革创新之策,走内涵发展之路”。学校将以创建国家中等职业教育改革发展示范学校为抓手,借职业教育发展的良好的生态环境,贯彻落实科学发展观,坚持“服务为宗旨,就业为导向”的办学方针,致力于为地方社会经济发展提供更多的合格劳动者和技能型、应用型、复合型人才,为建设重庆对外开放“第一门户”和长江上游“特色教育强区”,推进重庆市城乡统筹发展做出新的更大的贡献!

【实训基地】

国家电工电子示范基地、数控实训基地

 1.jpg 2.jpg3.jpg 

 
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]