登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

福建日报刊文谈“实习乱象”:莫让顶岗实习坏了职教这锅粥

2017年02月27日 17:06澎湃新闻

云南国土资源职业学院学生遭强制实习上夜班的新闻,近日持续在网络发酵。媒体调查发现,部分职业院校明知故犯,通过中介“卖”实习学生、强制学生上夜班加班、顶岗实习专业不对口等问题层出不穷。

近年来,国家加大了对职业教育的扶持力度,各地把发展职业教育放在了突出的位置,纷纷出台配套措施,加大财政投入。一时间,各种形式的职业教育如雨后春笋般出现,职业教育规模进一步扩大。然而,本该以培养人才为己任的各类职校,以促进学生就业、半工半读为名,在学生实习中充当包工头,廉价甚至无偿使用学生劳动力。更有甚者,一些机构竟然以实习为名,安排学生到歌舞场所进行所谓的培训,昧着良心牟取不正当利益,极大地伤害了学生的权益。

平心而论,在地方教育行政部门及职业学校的努力下,近年来顶岗实习乱象已经得到了有效遏制。然而就是在这种背景下,仍然有一些职业学校我行我素、恣意妄为,原因就是违规成本过低,追究责任、问责制度缺位及执行不力。目前,全国职业院校每年参与实习的学生人数超过1000万人,职校实习学生的现在就是蓝领工人的未来,源源不断的职校实习生是支撑中国实业的希望所在。在举国上下都在大力发展职业教育的语境下,各级教育行政部门应在完善顶岗实习规章制度的同时,健全问责制度,适当抬高违规成本,明确细化有关部门及个人违规应该承担的后果及责任,确保学生健康成长,确保职业教育均衡、可持续发展。

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]