登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

推进职业教育现代化需培育“工匠精神”

2016年12月04日 15:20长江网

推进职业教育现代化座谈会12月2日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:加快发展现代职业教育,对于发挥我国人力和人才资源巨大优势、提升实体经济综合竞争力具有重要意义。(《人民日报》2016年12月03日01版)

职业教育是相对于基础教育而言的,其目的主要是为了满足就业需求的客观需要,基础教育更注重理论知识的培养,就像盖房子一样首先要打好地基,而职业教育是在理性指导下的实践,更偏重于应用实践。自“十一五”规划纲要实施以来,我国职业教育发展很快,招生规模越来越大,就业率逐年提高,符合社会发展的需要。

“工匠精神”是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念。一件产品从无到有,从粗糙到精细需要工匠不断琢磨、雕琢,在改善工艺技术,提高工艺水平的过程中,享受着产品的升华。“细节”、“完美”、“极致”是工匠高标准、严要求的具体体现,把品质从99%提高到99.1%,其利虽微,却能长久造福于世。

“工匠精神”为何如此重要?美国作家亚力克·福奇在《工匠精神》一书中给出了答案:“古往今来,工匠精神一直都在改变着世界。”对完美的坚持追求是一个国家和民族前进的动力,也是创新驱动发展的活力源泉。职业教育的发展,需强化“工匠精神”的培育,呼唤“工匠精神”的回归。

如何培育职业教育“工匠精神”?

打牢教育根本根基。在应试教育的长期影响下,学校重视理论知识培养远高于实践能力培养,造成学生毕业后创新创业能力不足,就业问题突显,英国教育家肯·罗宾逊的《让思维自由》一书中有言:“心灵手巧”是创新者最本质的写照。我想心灵代表的就是知识,手巧则是实践了,想要激发青年“大众创业、万众创新”的热情,真正提高创新创业能力,“心灵”与“手巧”都应重视。培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者和人才,要不断提高职业教育在国家中的地位,让实践教育思想贯穿教育全过程。

抓好人才输送渠道。职业教育培养的人才,直接对应于社会需要和个人生存,“输送”即“渠道”,职业教育发展过程中,一些学校摸索出“工学结合、校企合作、顶岗实习”的模式,畅通毕业即就业的渠道,充分发挥职业教育的优势。一些学校创新培养方式方法,鼓励学生参与学校事务的管理,注重培养学生的主人意识、参与意识,提高学生就业工作能力和管理水平。

营造文化环境。学校文化是社会文化的一部分,对学生影响很大,职业教育需破除“只许成功,不许失败”的老观念,鼓励创新的文化环境和氛围。创新创业来不得浮夸,回归“工匠精神”,需要实用主义,杜绝空想主义,培育正确的思想观念和行为方式,抓好职业道德教育培养,用扎扎实实的技术解决发展难题。

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]