登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

孙月飞:微信公众号的行思之路

2016年11月10日 13:59中国职业学习网

非常感谢倪老师,非常感谢在微信上建学校读者交流群的每位老师。我是来自于浙江省海宁中学的孙月飞。

今天我要跟大家分享的话题就是微信公众号的省思之路。介绍的也是我们海宁中学地理组微信公众号一路走来,一路思考这样子一路的省思。

我看到群里有很多已经拥有了微信公众号的老师,也有很多是在教研室,在大学里面从事信息教育方面的一些专家。但是呢,我是一个普通的中学地理老师,可以说,对于信息技术并不是理解特别到位,对于很多的技术问题,也只是粗浅的有些涉猎。所以今天给大家介绍的很多问题,可能在专家面前只是自己个人非常浅薄的一些实践,如果讲的不太妥当,或者我们的老师、我们专家有更好的一些建议,希望能够跟我交流,跟我反馈。

那么先来说说为什么我会创建这样一个微信公众号呢?其实创建微信公众号,我的时间也并不是很长,大概是在2014年的暑假。

当时我就在想:能不能把这个微课在我们学校搞起来?那么这个微课,当时我的理解就是要把微视频放到网上去。而这个过程当中必须有一个在线的视频平台。

那么在两年多前,我也刚开始接触微课,自己做的这些微视频也并不是特别的精致。那放到哪里去呢?我想到了放到学校的校园网上,但是我们学校可能跟其他学校的信息化的建设还是有蛮大的差距。觉得校园网不成熟,而且如果有这个校园网的话,也没有办法满足像我们一个学科大量的视频存放在上面。

然后我也想到,像优酷、土豆、爱奇艺等很多现在的视频分享网站。这些网站可以存放大量的视频,而且也可以对外很多的观众进行开放。但是呢,自己当时内心当中还有点疑虑,觉得我的视频能够被所有人看到,觉得如果做的不好,有一个面子的问题。所以呢,优酷和土豆这些视频开放网站,我又觉得好像不太敢放上去。

后来跟我们浙江台州的一位地理老师交流的过程当中,他就给我推荐了微信公众平台。那么微信公众平台呢,其实我在之前也有所了解过,但是具体怎么去创办,怎样子去把视频放到上面去?其实我还没有认真的去研究。那么经他这么一说之后,我突然之间感觉到,是不是微信公众号微信平台可以解决我们的微视频在网上储存的这个问题呢?

有时我们总是这样觉得,一个新兴的事物对于我们来说特别的陌生,而在这种陌生下,觉得很不愿意去尝试,因为害怕失败。所以呢,刚开始的时候,我也是如此,觉得微信公众平台,去申请,去创建那是一件多么麻烦的事情,所以呢一直没有去落实。但是经过这么一提点之后我就去做了。大概是两个星期之后,我创办成功了。之后,也在不断的实践,不断的去摸索。我发现其实微信公众平台也没有那么神秘,其实弄顺手之后,还挺有乐趣。

那么创建微信平台,最初我就是为了存放我所制作的微视频。所以刚开始我最关心的就是怎样去存放这个微视频。那么,有微信公众平台的我们的老师肯定很熟悉,在平台上就可以存放二十兆以内很多格式的视频。最初,我也是选择这种模式来进行存放。

后来呢,我做的视频也越来越豪华,有时候呢,视频的容量也会超过二十兆。那么,后来就开始采用先上传到腾讯视频,然后再把它转到我的微信号上来。

对于微信公众号熟悉的老师肯定不陌生,这两种上传方式。那么其实相比较而言,我更喜欢后一种分享方式。因为先上传到腾讯视频之后,再把它转到我的微信公众号上来,可以进行很多更深化的一些编辑,使我们的整个页面更加的美观。

那么依托微信公众号,我们的翻转课堂有了一定的实践。学生在微信公众号上来观看我所制作的一些微视频,然后回到我们传统课堂上,进行自主学习,答疑解惑,课堂练习等等。

但是,其实这样的方式对我们这种学校来说并不是特别的合适,推广力度还很不够。原因是什么呢?一方面,我们的学生有一半以上都是住校的,没有办法每天来通过手机来观看我们的微视频。另一方面,其实经过一个多月的学习之后,也觉得我们老师制作的视频,似乎也不是特别美观,制作的视频并没有能够吸引他们的兴趣。新鲜劲儿过后,也觉得这种学习方式慢慢地习惯了,习惯之后又觉得似乎有时候还有点枯燥。

于是后来我就停止了一段时间的微课的制作,我就在思考学生到底喜欢什么样的视频?而我们的微信号怎么样子才能够吸引我们的学生,甚至还能够吸引更多不是我们学校我的学生,而是更多的关注地理、关注我们这个微信公众号的老师、家长,甚至是社会人员。

那么到了几个月之后,我们的微课的制作可以说是出现了一个巨大的转变,我们就想怎么样子去吸引学生?怎么进行转变?我们进行很多尝试。比如说,用娱乐新闻主播的语气、形式来编排我的地理知识,制作了娱乐地理。比如说,用学生耳熟能详的歌曲,对歌曲的歌词进行改编,然后再配上地理知识的画面,制作成地理的歌曲。

还有比如说,让学生进行实验操作,我们把它制作成配套的微课。还有像电视、电影当中,与地理相关的画面进行处理,最终从地理当中去解读地理知识。还有我们最近也一直在研发的,在古诗词当中寻找的灵感,从地理的视角进行解读。

那么这些创意的微视频得到了我们学生的喜爱,放到网上之后,也取得了一个非常异样的一个效果。本来,我们的微信公众号其实是面向我们自己本校学生的。

而后来,看到我们的很多创意视频,我们的学生会不由自主的转发。这样一转发一转发,可能有学生,有老师,有家长,有其他学科的老师、专家,那么一传十,十传百,越来越多的人知道了我们海宁中学地理组的公众号。

那么现在我回过头来,看这种传播的效应,我觉得我们的微信有很多宣传的手段。有些人是靠标题,有些人可能是靠每日坚持不懈的更新,但我想,如果现在回过头来,看我们的海宁中学地理组的微信号。为什么突然之间,从默默无闻变成大家所知晓,一个重要的关键,还是因为我们有非常优质的视频资源,这是我们的一个开端。

现在也回过头来可以说,很多人知道我孙月飞,也是通过这个阶段,我们集中制作了很多具有创意的微视频。像我们这个地理歌曲,当时浙师大一位正在英国留学的教授,跟我联系,说能不能把我们的地理歌曲带到英国去,在英国的地理年会上,跟我们的老师做分享。像徐州教研室,当时也给我打来电话说他们正在承建一个国培的项目,能不能让我们的地理歌曲进入其中?包括最近我们全国都在进行网络的培训,在我们浙师大承担的这个网络培训,也有很多我们所制作的地理视频。

所以我觉得,在微信上有很多的媒体呈现方式,但是我个人感觉视频依然是最受瞩目的一个资源,一种表现的形式。

那么我们海宁中学地理组微信公众平台依托的当时一些比较有创意的视频,当然也依靠当时微信公众号才刚刚推出,在我们中学的地理教学界,能够创建微信公众号的老师,这个意识还并不特别强,我们可以说,当时也占了风气之先,所以呢,一下子就传播开来了。

但是大家知道,微信公众号每天可以发送一条信息。那么,我们既然有了一定的群众基础,我们这一条怎么把它利用好?如果说一个星期发一次,我想,我们的价值可能就会有所降低。那么我们怎样是去把一天一条更好地体现它的价值,这也是我在一直思考的。

后来呢,我也发挥我自己个人的特长,撰写了大量的时事新闻解读类的文章,当时的题目就叫“实时地理”。一有什么国家、国际,包括政治、经济、文化、校园各类的新闻,一旦发生,我都会从第一视角及时的进行解读,然后迅速的把它发送到我的微信平台上去。那么这种非常快捷迅速的时事新闻的地理的解读,获得了我们很多老师和学生的肯定。

现在,我刚刚给大家发的那个图片上可以看到当时我写的两篇文章,一个是透过春晩学地理。那么2015年2016年,我当时写了两篇文章,这两篇文章,是我一夜之间赶出来的。当时春晩刚刚两点多结束,我三点多的时候己经把它发出来了,那个时间是非常的迅速。当时己经是对春晚的节目单一研究,我就知道我应该选哪几个点去写春晚的哪几个角度。然后呢,设置好一定的题目,说这是一次特殊的寒假作业,然后马上就发出去。你说晩上的时候发,当时还是在凌晨的时候一发布,到早上一看的时候,这已经是好几万的点击率。

还有像柴静的《穹顶之下》,很多的那些,一有什么新闻动态一发布,我们就从第一视角进行解读。那么这些最新鲜的资讯,其实呢,也是我们现在所追求的生活化的地理。而通过微信,我们却非常好的,非常及时地呈现在我们的师生面前。所以我想,这也是微信学习带给我们的一个非常新鲜的感受。

所以这也给我一个思考,那就是我们的微信,我觉得有两种建设的趋向,一个呢,就是可以像我这样子,每天提供新鲜的资讯,我想这也是给我们的订阅的粉丝一种非常全新的感受。要么就是能够建设像书本杂志这样非常系统、全面的一个资料的系统、一个资料库。那么我想,这也会得到我们很多的老师、学生的认可。

那么微信平台的资源越积越多,怎么样子进行分类?而这个时候,我就想到了用自定义菜単。但是我不是一个专业的技术老师,我现在回过头来,感觉自己菜単新设置一下,是多么简単的事情。但是,对于当时的我来说,觉得这是一件非常难去操办的事情。

我们的科技在进步,我们人必须跟随着这种科技的进步,来改变我们教学的形式。所以我觉得,像微信从刚开始的时候也并没有这样的功能,到后来有了,我们的人是不是也应该跟上这样一个时代的发展,跟上这一种科技的进步,不断的来改革我们的教学形式,来使我们的教学更加便捷,更加的有利于老师和学生。

技术到底对我们的教学产生多大的作用?我总觉得,我们的老师和我们的专家都有着两方面的结论。我们的专家总是觉得,技术能够改革教育,但是我们老师又总觉得技术是辅助,我们的学科教学才是王道。到底技术是一个怎样的地位呢?

不知道我的理解对不对?从宏观上来说,我们的科技、我们的技术一定是能够改革我们当前的教育教学的方式。但是从微观上来说,我们最终做一个学科老师,还是要呈现学科的知识,用技术来更好的呈现,那是为了提高学习的效率。

而做一个个人,不应该拒绝技术带给我们的改变,更应该思考,技术如何使我们的教学改革更大踏步的推进。

那么我们海宁中学地理组微信公众号刚刚建立的时候,可以说在全国地理类的微信公众号并不是特别多。所以我们的粉丝群体是越滚越大,但是到现如今,地理微信公众号可以说是风起云涌,而且优质的个人的微信公众号也特别多。再加上很多现在公司化的操作,所以微信公众号之间的竞争也是在越来越激烈。

那我想,既然我们已经有了这样一个很好的群众基础,怎样巩固这个优势,把我们海宁中学地理组的微信公众号做的更好,更强大呢?这个过程当中,我觉得就必须依托团队的力量。

也有老师说,“海宁中学地理组”这个名字取得太小家子气了,阻碍了我们这个微信号的发展。确实如此,海宁中学地理组,这是一个多么小的単位啊!我们很多老师、很多学生可能会对这样一个非常地域化的标签有所排斥。但是我想,我们既然已经做了,那就只能让这个标签做的更好,让这个地域的标签更具有地域化的色彩。

怎样子进行团队化的操作呢?我们有两个团队,一个就是我们海宁中学地理组自己在校内的老师组成一个团队;第二个是我们“海宁中学地理组”召集网络上的老师,参与到我们微信平台这样一个大的地理组的品牌当中去。

这两个团队可以说是相互合作,相互促进。我们实体的海宁中学地理组主要是在校内提供些资源。而网络上的微信公众平台的团队,主要是负责一些文章的搜集、微信的编辑这些问题。

所以我觉得,有一句老话说的特别好,众人拾柴火焰高。以前的话,仅凭我一人之力肯定没有办法每天发,也不可能每天发几条图文信息。但是现在,通过团队的力量,可以使我们的内容更加丰富,发送的频次也可以达到一个每天一次这样一个频次。所以我觉得,也正是有这样一种团队的操作,才可能实现我们现在网络化上教学的更大规模更好的发展。

一路走来,一路思考,一路思考也一路在前行。边行边思,边思边行。微信改变了我们海宁中学地理组,也改变了我。其实从另一个角度来说,我们作为一个相对比较早的地理教育类的公众微信号,也得到了很多老师、很多学生、很多家长、很多做地理教育专家的肯定。而他们也觉得,在这样一个时代变革的浪潮当中,有我们海宁中学地理组为代表的地理类的微信公众号,对地理教育事业确实也做出了自己的一点努力。

随着技术的进步,其实我们也有很多的困惑。因为我们毕竟不是技术的老师,很多技术的问题,其实也一直困扰着我。刚才我也看到很多老师所提的那些微信上的直播平台,利用微信来做作业本,利用微信来怎么怎么样,其实我们还都没有去尝试。所以微信来辅助教学的空间还很大。当然,从更广义的角度来说,用信息技术来辅助教育教学的这个空间自然就更大了。

我们还需要不断的向我们的老师、我们的专家来请教:怎样使微信与学科教学之间结合得更紧密,使我们学科教学的效率能够有更大幅度的提高,使我们的学生更欢迎,使我们的老师在专业成长上能够有更大的帮助。

那么今年开年的时候,刚才倪老师也提到,我写了一篇文章叫做《立足时代,做面向未来的地理教学》。后来呢,发到了《中学地理教学参考》上。那么杂志就把我的文章改了几个字,他把标题改成《立足时代趁势而为》。

其实在我们这个群当中,我们觉得微信是一个非常普通的,非常司空见惯的一个事物了。但是可能用微信来辅助教学,对我们每一届的新生来说,并不是一个新兴的事物。对我们很多的家长来说,也并不是一个新兴的事物。

我们一方面要去普及它,另一方面,我们还要去更新他,还要去利用微信更好的去辅助教学,利用技术更好地去辅助的讲学。我在文章当中怎么说?回顾历史,我们貌似强大的北洋水军,惨败于甲午海战,这不是普通的军事失败,其实质是守旧势力对新兴强国的一个惨败,是农业时代对工业时代的惨败。

时代在不断的变化,我们的时代就是互联网+的时代。在这个时代的浪潮当中,我们《道德经》当中,我说讲顺势和乘势,乘势是最高的境界,做不到乘势那就做顺势,做不到顺势,也不能逆势。在时代的浪潮当中,我们只有顺势、乘势,才能立于不败之地。

微信也好,智能电子设备也好,互联网的各种技术也好,如果说我们现在还在不断的拒绝它,还没有意识到用它来辅助教学,其实从一定程度上已经被时代所抛弃了。如果我们的教育不去占领我们的手机,难道我们就等着学生的手机被社交软件,被游戏所占领吗?

未来的种子就埋藏在过去的土壤之中,等待着我们去发现、培育,我们不能等到春天到了,还在做着冬天的梦。临渊羡鱼不如退而结网。以微信为代表的互联网时代的产物,我们怎样去利用好它,其实,这也是我们在这个时代的一个生存方式。

作为我们个人,作为老师,不能等待着时代来改变我们,我们必须主动去拥抱这种改变,拥抱这个时代。

那么今天晚上关于海宁中学地理组微信公众号的简单介绍就到此结束。我特别希望我们的老师、专家能够给我们把把脉,给我们多提意见,多给我们一些技术方面的一些信息,多给我们一些微信建设方面的好的建议,让我们做得更好。谢谢大家。

(作者:浙江省海宁中学 孙月飞老师

分享到:
[责任编辑:张璐]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]