登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

中国机械行业卓越工程师教育联盟成立

2016年08月27日 16:05《中国教育报》

本报北京8月26日讯 (记者 万玉凤)今天,中国机械行业卓越工程师教育联盟成立大会暨中国机械类工程教育专业认证十周年专题研讨会在北京工业大学举行。中国工程院院长、中国机械工程学会理事长周济,教育部副部长林蕙青,教育部原副部长、中国工程教育专业认证协会理事长吴启迪出席大会,并为联盟揭牌。

林蕙青说,经过多年发展,我国已建成世界上最大规模的高等工程教育体系。中国机械工程学会作为我国成立较早、规模最大的工科学会之一,在开展工程教育专业认证试点、实施卓越工程师教育培养计划等方面做了大量卓有成效的工作,为工程教育改革与发展作出了突出贡献。

林蕙青指出,当前,世界范围内新一轮科技革命和产业变革加速进行,急需培养大批高素质工程技术人才,助力经济提质增效升级。学会是连接行业企业与高校的桥梁和纽带,希望学会在联盟建设发展中,发挥好组织协调作用,推进产教融合、校企合作,实现优势互补、互惠共赢、共同发展。希望有关企业能够深入参与人才培养,以产业和技术发展的最新成果推动工程教育改革,也希望各高校主动加强与行业企业的合作,深化教育教学改革,把更多的社会资源转化为育人资源,不断提升机械工程人才培养质量,为实现制造强国战略目标提供坚实的人才保障。

中国机械行业卓越工程师教育联盟是在教育部指导下,由中国机械工程学会联合华中科技大学等百余所高校以及70余家机械行业知名企事业单位和行业学会共同成立的,将致力于推进基于企业—课堂融合的培养模式,搭建校企、校际交流平台,共享人才和知识资源。

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]