登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

完善实习管理制度设计 破职业学校学生实习之困

2016年08月15日 00:00《中国教育报》

近日,教育部等五部门联合印发了《职业学校学生实习管理规定》,这是实现职业教育培养目标、增强学生综合能力的重要制度,也是全面转型升级高素质技术技能人才培养工作的重要举措。

一、保证实习教学效果,破实习质量之困

近年来,部分职业学校在实习单位选择、实习内容设计、实习过程管理及考核等方面不够规范,随意性较大,实习目标不明确、实习专业不对口、过程管理不严密、考核缺乏科学性等影响着实习效果。《规定》要求,学校的校内教学与校外实习内容对接、全程指导、科学考核,保证实习教学效果,破解了实习教学效果质量的困难。

实习内容对接。《规定》将职业学校学生实习分成认识实习、跟岗实习和顶岗实习三种形式,充分遵循学生成长规律和职业素养形成规律,也明确了不同场合、不同阶段下的实习形式和内容。

实习全过程管理。《规定》要求职业学校和实习单位应当分别选派经验丰富、业务素质好、责任心强、安全防范意识高的实习指导教师和专门人员全程指导、共同管理学生实习,校企双方对实习生进行全程指导,可以有效保证实习实效。

实习考核科学化。《规定》第四章规定,学校要建立以育人为目标的实习考核评价制度,将实习考核结果纳入学籍档案,对违反实习纪律学生的处理、实习材料的立卷归档等,充分发挥了实习在技术技能型人才培养方面的作用。

二、维护学生合法权益,破权益安全保障之困

在一些地方,职业学校实习生工作条件不符合国家劳动保护标准、实习生沦为廉价劳动力,实习报酬被随意拖延或克扣、超时工作、意外伤害难获赔、无故被辞退或延长试用期、没有合同常受骗等现象常有发生,实习生基本权益时常受到损害。同时,学生实习安全问题更是让家长、学校、实习单位担心。

《规定》对保障实习生权益和安全提出了明确要求,包括加强安全监督检查、严格执行安全生产标准、开展岗前安全培训、建立实习强制保险制度、实习期间学生人身伤害的责任界定及赔偿等,破解了安全和权益保障的困难。

三、强化多方协同管理,破制度执行之困

长期以来,有关职业学校学生实习工作也有明确的政策规定,但在实施过程中,各相关方会根据各自利益选择不执行、选择性执行等方式,导致执行不力或变形。《规定》明确了权利、责任主体,做到责、权、利分明,破解了制度有效执行的困难。

职业学校学生实习至少涉及政府、学校、实习单位、学生及其家长四个相关方。《规定》要求职业学校应当会同实习单位共同组织实施学生实习,协同制定学生实习工作具体管理办法和安全管理规定、实习生安全及突发事件应急预案等制度性文件,并确立了违规责任追究机制。同时,《规定》特别指出,实习单位因接收学生实习所实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,按现行税收法律规定在计算应纳税所得额时扣除,将会有效激发实习单位参与学生实习管理的积极性。这样责、权、利分明,对《规定》的贯彻执行大有裨益。

职业学校实习生是一个庞大的群体,国家不断完善制度设计,将对促进保障实习生权益、提升实习环节教育培养效果产生重要作用,相信职业学校学生实习将更加规范、安全、有效,职业教育对国家、社会、企业和学生家庭的价值将更加凸显。(武汉职业技术学院  李洪渠)

《中国教育报》2016年8月10日第2版

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]