登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

2016年全国职业院校技能大赛在渝开赛

2016年05月24日 10:32重庆商报

近日,2016年全国职业院校技能大赛重庆分赛区中职组职业英语技能竞赛在龙门浩职业中学举行了其他类项目的开赛仪式。来自全国各地的29支参赛队齐聚我市,一决高下。

参赛手均需闯四关

据大赛重庆赛区组委会委员、龙门浩职业中学校长刘平兴介绍,全国职业院校技能大赛是目前专业覆盖面最广、参赛选手最多、社会影响最大、联合主办部门最全的国家级职业院校技能赛事。本次竞赛由教育部等37个部委主办,重庆市教委、南岸区政府和重庆市教科院承办,龙门浩职业中学等协办。

“本次竞赛分为服务类项目和其他类项目两个赛项,包括‘在线测评’、‘情境交流’、‘职场应用’和‘职业风采’四个环节。”刘平兴校长告诉记者,从全国各地来渝参赛的代表队共有62支,其中,参加服务类项目的队伍33支,参加其他类项目的队伍29支。我市参赛代表队由龙门浩职业中学和育才职业教育中心的4名学生选手组成。

以赛促学以赛促教

“我市代表队连续六年参赛,奖牌数均进入全国省市区前八名,总成绩位列中西部地区榜首。”刘平兴校长称,龙门浩职业中学近年来获金牌7枚、银牌8枚、铜牌6枚,成为斩金夺银的中坚力量。

在开赛仪式上,南岸区教委主任李劲渝表示,在龙门浩职业中学举办本次赛事是对南岸职业教育的肯定、鼓励和鞭策,“我期望,大赛能给南岸职业教育带来全新的冲击和深刻的启示。”市教委副巡视员隗建勋也勉励全市职业教育工作者以大赛为契机,学习先进经验,不断开拓创新,从而推动我市职业教育工作迈上新台阶。

“‘以赛促学、以赛促教’是本赛项的宗旨。”全国基础外语教育研究培训中心常务副理事长王勇说,大赛除了考察选手的英语综合运用能力和职业素养外,更重要的是,通过比赛促进技能竞赛与日常教学的良性互动,推动中职教学内容和方式方法的变革,提升教学质量与效果,提高人才培养质量。

分享到:
[责任编辑:张璐]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]