登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

永州职院学子获湖南黄炎培职教奖创业规划大赛一等奖

2015年12月16日 10:49湖南省信息

近日,由湖南省教育厅主办,湖南中华职业教育社承办的2015年湖南黄炎培职业教育奖创业规划大赛决赛在湖南大众传媒职业技术学院落下帷幕。经过激烈角逐,永州职业技术学院药学系学生韩睿琪、成桂青、陈阳同学的作品《高品质茶油制备工艺及产业化应用》荣获高职组一等奖。省政府副省长李友志、省政协副主席刘晓等领导观摩比赛并为获奖团队颁奖。

“湖南黄炎培职业教育奖创业规划大赛”是湖南职业教育年度重大活动之一。大赛坚持“以创业带动就业”为指导方针,以“引导职业院校学生学习创业知识,培养创业意识,树立创业精神,提高创业能力”为目标,形成了政府、企业、投资者、媒体、科研院所等对接创业资源,深度合作,给力青年创业的竞赛模式。我省从2010年开始举办黄炎培职业教育奖创业规划大赛,这在全国是首创。为促进青年学子创新创业,2015年,省教育厅还安排了180万元资金,专门用于扶持职业院校学生创新创业,未来三年,还将每年投入200万元左右,无偿资助职业院校毕业生的优质创业项目。

据悉,今年参加大赛的选手首次突破1000人,项目突破200个,创历年新高。大赛从6月初开始,前后历时6个月。经过初赛、半决赛层层选拔,共有16支参赛团队进入决赛。决赛中,来自全省职业院校的16支参赛团队通过VCR、口头解说、作品展示等方式,向评委与在座观众推介了他们的参赛作品。

永州职院药学专业学子近年来屡获大奖,得益于该院领导对创新创业教育的高度重视,以及药学专业进行的教育教学改革。该院是永州市承接全省大学生GYB创业培训活动的指定单位,已成功举办多次培训,培训大学生3000多人次。据该院药学系主任介绍,自2013年药学专业入围湖南省高职特色专业重点建设项目以来,该系以校企合作为载体,不断完善专业人才培养方案,大力注重学生创新创业能力的培养和实践动手能力的提高。药学专业的学生课余时间通过参与专业教师的应用性科学研究,逐步培养创新意识、创意思维、创造能力和创业精神。该院学子在此次大赛中荣获一等奖和三等奖,不仅展现了永州职院学子的风采和药学专业的建设成果,更是集中体现了该院办学内涵和水平。(供稿人:永州职业技术学院郑兴蒋爱民)

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]