登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

冠军访问:迟到的金牌 迟到的幸福——访第43届世界技能大赛数控铣项目金牌获得者张志坤

2015年08月31日 13:56技能中国

北京时间8月26日21时,世界技能组织主席西蒙·巴特利在官方网站通过视频向全世界郑重宣布:第43届世界技能大赛数控铣项目金牌获得者——中国选手张志坤。

在北京、在广州、在洛阳,在圣保罗,每个选手、教练、专家的手机都在瞬间被刷屏,那种快乐透过手机屏幕,感染着关注第43届世界技能大赛的每一个人。

这是一块迟到的金牌,这是一份迟到的幸福。西蒙.巴特利宣布,网上颁奖仪式结束后,第43届世界技能大赛数控铣项目获奖选手的奖牌和证书会同时邮寄过来。

因技术原因而推迟的颁奖“8月16日,大赛结束!我的成绩在第43届世界技能大赛的官网上公开了两个小时后被撤销了,后来说因技术原因,成绩要推迟公开,这使我失去了人生唯一一次站在世界技能大赛的领奖台上的机会。”张志坤说。张志坤说:“能代表国家站在世界的舞台上去展示我们的技能水平,能与这么多的国家中的佼佼者一同竞技,能加入我们数控铣项目这个团队,能与这么多的人在一起,为同一个梦想去奋斗感到幸运.....”

“虽然只公开了两个小时,但从某种意义上来说,这个成绩已经证明了我们的实力。“张志坤说,西蒙·巴特利在今晚宣布自己获得金牌,也说明我们的努力,我们的付出并没有付之东流!

网络视频颁奖,世界技能组织史无前例!对于推迟颁奖,第43届世界技能大赛官方称,因为检测工具临时发生故障,导致数控铣项目评分无法在颁奖前顺利完成,技术委员会临时改用手工检测,手工检测成绩公布时,中国选手张志坤以高分获得金牌。

但是有代表队提出,手工检测不能全面检测各项技术指标,不能真实体现选手成绩,大赛临时决定:继续采用机器检测,推迟颁奖时间。

当各国选手挥舞国旗,冲上舞台,尽享胜利喜悦的时候;当各国选手背上行囊,满载而归的时候,张志坤和技术专家鲁宏勋只能落寞地踏上归途,开始度日如年的漫长等待。

等待是一种煎熬

“孩子一生只有这一次机会,我们错失了登上冠军舞台的机会,但我们一定要个结果和说法。”从圣保罗回来的那天,记者发现,鲁宏勋没吃两口,就一个人站在餐厅门口默默地抽烟。

“我一直都在关注鲁工的朋友圈,关注鲁工发的消息!但是收到的信息,却是一次次的重新检测,一次次的变动。”张志坤说,那种心情和状态就像炒股票一样,每天都在大涨与大跌的起伏中变化。

张志坤说,在闭幕式颁奖的时候,自己也像所有获奖选手一样,一样的激动,一样的紧张,看到有些人紧张到双手紧紧的抓着国旗,紧张到一直重复的看国旗是否拿错方向!结果轮到自己时,得到的消息却是推后一周公开成绩和结果!

“一瞬间,所有的激动,紧张全部消失了,我变得异常冷静,我不知道我该说些什么,也不知道该想些什么,也许,现在还没到轮到我该绽放的时候吧!”在一种无奈的情绪下,张志坤又诙谐地跟记者开起玩笑来。

金牌实至名归

“这段时间,我一直在想,我能不能如愿拿到金牌!“张志坤说,当有领队询问自己这次比赛成绩如何的时候,自己曾经充满自信地说,没有失误,对自己的作品很满意。

张志坤虽然没有失误,然而,第43届世界技能大赛技术委员会这一次却出现了失误。这个正常但又有些不太合理的失误,让张志坤经历了漫长的等待,承受了痛苦的心理煎熬。

8月26日21时,张志坤终于等到了胜利的消息。“今晚,很多人都陪着我一起等待公布成绩!当西蒙.巴特利主席宣布我获得金牌的时候,我没有了过多的激动,反而更多了感动!”

感动并不仅仅是因为金牌,张志坤说,感恩所有没有放弃自己的人。

感恩没有放弃

“1995年出生在广东省普宁市的张志坤,从小其实并不怎么喜欢学习。在学校,我可能是被老师们放弃了的那种学生。”张志坤说,因为除了不犯什么坏事以外,其他的都不会让人觉得自己优秀。

“幸运的是,我的父母并没有因为我没办法读高中而放弃我。”张志坤说,他听从父母的意思,上了广东省机械高级技工学校。

“我第一次开始觉得学习原来这么有趣!”在学校的数控车间里,张志坤有了人生第一目标:一定要学会这门技术!

2011年4月,张志坤收到一个信息,说学校要成立一个班级,在这个班级里可以学习到更多的知识,而且还可以参加各种职业技能大赛。“感恩技工学校的老师没有放弃我。”张志坤告诉记者,这次来之不易的机会,让自己学会了珍惜,更懂得了努力。

“好不容易争取进来,难道一个月后就要离开吗?”张志坤说,谁也不想这样,所以班里的每一个人都很认真,都很努力。张志坤告诉记者,自己就是被这样的学习气氛所带动,开始了竞赛生涯!

在自己学习困难的时候,感恩父母没有放弃自己,感恩学校和老师没有放弃自己,更感谢技能大师鲁宏勋带着自己走出一片技能新天地。“感恩技工学校的老师没有放弃我。”张志坤告诉记者。

“整个数控铣团队都是鲁工带出来的。”张志坤说,鲁工所工作的单位和家都在洛阳,而集训的地点是在北京,周一至周五因为需要工作,鲁工没办法到北京集训基地进行指导,所以鲁工只能牺牲自己的休息时间,把自己陪家人的时间用来给我们指导。

“不说放弃自己的休息时间,光是两地间不断地来回跑,就让我们年轻人都受不了!更何况鲁工50多岁年龄的人呢!”言语间,张志坤充满了心疼和感激。

“这些感谢是发自心底的。”张志坤是一个懂得感恩的孩子,获得金牌后,从技术专家,教练和翻译,从广东省机械技师学院,北京市工业技师学院,从人社部领导到整个团队,所有曾经帮助过自己的人,都表达了自己的感激之情。

“金牌实至名归,冠军非我莫属。”当自己获得这块迟到的金牌时,年轻的张志坤对人生又有了更深的领悟。(图、文/孙兴伟)

分享到:
[责任编辑:张璐]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]