登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

全国大学生物联网创新应用设计大赛在北京举行

2015年08月31日 14:01中国教育新闻网

“物联网是一门综合产业,在一个公司中,一个人是无法独立完成整个物联网项目的,必须依靠整个团队的力量,每位成员各展所长,才能和谐发展。”由中国电子学会主办的第五届“赛佰特杯”全国大学生物联网创新应用设计大赛,日前在北京联合大学举行。据大赛相关负责人介绍,大赛是面向全国高等院校、职业院校在读学生的一项团体性创意实践活动,涉及电子、信息、通信和计算机等多门学科及领域,旨在推动我国物联网相关专业人才培养模式的探索与创新,带动物联网系统学科课程体系、内容的改革,提高学生的创新意识、动手能力,培养学生的团队合作精神、科技实践精神。

据了解,物联网产业具有产业链长、涉及多个产业群的特点,其应用范围几乎覆盖各行各业,目前已经被正式列为国家重点发展的战略性新兴产业之一。为推动物联网产业的快速发展,我国物联网相关专业建设的步伐也不断加快,截至2014年已有近500所普通高校和200多所高职院校开设了物联网工程专业或在其他专业下增设了物联网方向。

“从人才市场的需求来看,物联网专业人才炙手可热,但企业对人才的要求也相当高。”北京赛佰特科技有限公司一直致力于物联网技术的创新与应用,也是本次大赛的承办单位之一,该公司董事长王亭友认为,物联网的开发应用涉及多个专业的综合应用,实操性要求非常强,因此在人才培养方面应以物联网各种应用的实验、项目开发为主,重点提高学生的实践能力。“参与筹办大赛也是希望能进一步推动产、学、研合作,推动物联网专业人才培养,推动物联网科学研究与市场推广的良性互动。”(通讯员卢颖)

分享到:
[责任编辑:张璐]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]