登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

冠军访谈:焊接项目选手曾正超

2015年08月20日 14:17技能中国

曾正超展示金牌

第43届世界技能大赛国家集训基地焊接项目负责人刘景凤介绍焊接项目竞赛

焊接项目竞赛为四个模块:1.组合件。2.压力容器。3.铝合金结构。4.不锈钢结构。

焊接方法包括:焊条电弧焊、实心焊丝CO2气体保护焊、药芯焊丝CO2气体保护焊、钨极氩弧焊、熔化极氩弧焊等。

刘景凤回忆说:“在第41届世界技能大赛上,中国焊接项目获得了银牌,而在第42届世界技能大赛上,中国已经到手的金牌,又被某些西方专家指责说进行二次焊接而被拉下名次。”

“要争第一,就要做到让人无可挑剔。”

“我家在四川省攀枝花市米易县一个偏远山区,小时候家里贫困,自身又贪玩,成绩也不好,初中毕业后没有考上理想的高中,从小我就对武术比较感兴趣,想去学武,但是又仔细想了一下,父母年纪又比较大了,还是学一门手艺,以后自己有一门技术就有了一个铁饭碗,可以早点出去挣钱,这样爸爸妈妈也可以不用这么累,最终我放弃了我的梦想走上了学技能的道路,在家里纠结了很久,最终选择了去攀枝花技师学院。”

“因为当时听说攀枝花技师学院的焊接比较好,而且还有机会参加比赛,可以学到很多东西,所以选择了就读四年制高级焊接班。当时在班里也比较爱学习,在校期间只跟班上了一个多月的课,就经过老师的推荐进入了焊接培训班,参加了第42届世界技能大赛的培训。”

“自己也勤奋好学,感觉年轻气盛什么都想尝试一下。当时经过选拔我代表中国十九冶集团参加了第42届世界技能大赛的全国选拔赛,进入了前十名,但是到北京进行十进五时被淘汰了,感觉很可惜。但我没有放弃第二次努力的机会,当再次接到参加第43届世界技能大赛集训时,我就下定决心这次一定要好好努力,抓住这次机会,等待来年再战。”

“不能有一丝疏忽,不能有一次失误。我代表四川省参加了第43届世界技能大赛的全国选拔赛,以第一名的成绩来到国家集训队进行下一阶段的选拔,最终经过层层选拔成为了世技赛焊接项目的正选选手,我再次坚定决心,一定努力备战巴西圣保罗,争取能取得好成绩。”

“第一次挫败,残酷的现实让我明白了很多人生的道理。要想改变命运,必须更加努力。第二次征战,成功的喜悦也让我学到了很多人生哲理。”

赛场回顾

在赛场上鏖战的4天里,曾正超的比赛工位四周是一片厚厚的红色塑料幕布,人们不知道他在里面焊得如何,更不知道他发挥得如何,有些媒体朋友甚至都不知道他的名字。

卷起衣袖,曾正超手臂上全是大大小小的烫疤,这些疤痕,都是焊花飞溅,烫穿衣袖留下的。

曾正超说:“再痛也要忍住,因为在焊接的时候手抖一下,都有可能影响焊接质量。”曾正超轻松的话语背后,却是不轻松的历程,每一个疤痕,都见证了选手们的每一次提高和成长。

手持国旗的曾正超

卧薪尝胆两年,中国焊接选手再次给世界一次惊喜,当所有裁判看到曾正超的作品后,都情不自禁地感叹:“太完美了,无懈可击,无可挑剔!”

“大陆选手的作品,往那里一摆就已见高下。”一位来自台湾地区的选手主动走到曾正超的师傅、我国著名焊接技术专家周树春的面前说,大陆选手的水平实在是高出其他选手太多。

曾正超展开国旗

分享到:
[责任编辑:张璐]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]