登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

“我的目标 就是胜利”——第43届世界技能大赛汽车喷漆项目选手杨金龙的奋斗足迹

2015年07月17日 14:39中国劳动保障报

当看到自己的名字出现在第43届世界技能大赛参赛选手的榜单中时,杨金龙的汗水和泪水一起流了下来……

杨金龙,一个贫寒的农家子弟,一个普通的技校毕业生。一步一步,杨金龙从辛街乡盛家村走到保山,又从云南保山来到浙江杭州技师学院。

在杭州市技师学院,杨金龙选择了汽车喷漆专业。万里求学路,杨金龙风雨无阻,痴情不改,终于在杭州技师学院习得了一身过硬的好手艺。

毕业后,奥迪4S店给杨金龙给捧来金饭碗。然而,高新并没有拴住杨金龙一颗奋进的心。没多久,杨金龙又回到杭州技师学院,又回到汽车喷漆训练场。

“一个人走在荒野上,默默地向远方,不知道走到哪里,才有我的梦想。”走过河流,跨过山丘,杨金龙的技艺伴着梦想飞翔:2014年,杨金龙获得省级大赛冠军,同年,杨金龙入围第43届世界技能大赛汽车喷漆项目。

从杭州到德国斯图加特,从杭州到巴西圣保罗,杨金龙的路越走越远,杨金龙的技艺也越来越高……

为了梦想打拼

不靠天,不靠地,我的未来靠自己。杨金龙说,清贫的生活逼自己努力,更逼自己不能放弃自己。

因为家庭经济原因,2009年9月,杨金龙偷偷报名到云南省保山市隆阳区职业技术学校学习汽车维修,因为品学兼优,老师和同学们推选杨金龙担任班级团支部书记。

隆阳区职业技术学校学校是杭州技师学院的一个教学点,为了能学到更多的技术,2010年9月,杨金龙又报名来到杭州技师学院学习汽车喷漆与整形。

“这是一个又脏又累还苦的专业。”那个时候,很多同学和老师都劝杨金龙,不要学习这个专业。

兴趣是最好的老师。杨金龙还是坚持报名了汽车喷漆专业,并且痴迷到一种忘我的境界。

在杭州技师学院,杨金龙跟老师认真学习每一个技术操作,仔细琢磨每一种材料和染料,用心掌握每一件电动工具……

在奥迪4S店实习,杨金龙跟师傅学习每一项小技巧,自己动手操练每一道工序。

把理论和实践结合起来,把经验和创新结合起来,杨金龙的技术水平得到了师傅和领导的一致认可。就在奥迪4S店准备加薪留人的时候,杨金龙却出人意料的婉拒了。

2012年4月,杨金龙报名参加全国中等职业院校汽车维修汽车涂装项目大赛,在浙江省赛区,杨金龙一举夺得全省一等奖,并代表浙江省队参加全国大赛。在全国大赛中,杨金龙获得二等奖。

2014年6月,杭州技师学院的一个老师问杨金龙,明年在巴西举办第43届世界技能大赛,现在正在国内选拔选手,你想参加不?

初生牛犊不怕虎。杨金龙不仅勇敢地报了名,而且还很快获得参加杭州技师学院的集训的资格。

“一个月的集训,用的材料和设备都是国内最先进的。”杨金龙告诉记者,以前在公司或者比赛都没接触过这么先进的材料和设备,所以自己就下定决心,一定要把握住这次机会,努力提升自己的技术水平。

图:选手杨金龙在比赛中

要挑战,必须战胜自己

虽然久经沙场,但杨金龙感觉自己的心理素质还是不够好。

杨金龙告诉记者,在浙江省选拔的时候就发现,自己有一个非常大的问题,那就是心理素质比较差,到比赛的时候很紧张,甚至影响到比赛水平的正常发挥。

“经过那次比赛以后,我就经常上网查资料,看看如何克服心理素质这个问题,老师们也在给我训练心理素质,经过一段时间以后,我终于有所改变。”

杨金龙告诉记者,去年7月底老师就经常带他外出培训和进行对抗赛,让自己的心理素质有了非常大的提升。

去年8月,杨金龙进入国家队。去年9月,国家队开始集训,集训期间,教练针对杨金龙的技术和心理制定了详细的训练方案。

“我跟来自全国5个省的国家队员的选手进行了很好的交流,在他们身上,我学到了很多不同的技术和心理控制能力。对我的基本功有了非常好的提升。”杨金龙告诉记者,后来经过多次的选拔,最终也进入全国前二。

贫苦家庭走出的孩子,必须自强不息。杨金龙告诉记者,是残酷的生活,让他一次次地与生活抗争,与环境抗争,与命运抗争!

图:我国选手杨金龙参加德国对抗赛

我的目标就是胜利

家里人听说杨金龙要参加第43届世界技能大赛,也都非常高兴,也都鼓励他继续努力。

除了杨金龙自己刻苦努力,杭州技师学院也给杨金龙创造了很好的学习和锻炼机会。不久前,杭州技师学院就组织第43届世界技能大赛汽车喷漆项目集训基地的选手杨金龙和教练、翻译一行,前往德国参加世赛喷漆项目三国对抗赛。

“这次对抗赛在德国斯图加特市费斯托公司全球总部培训中心举行,共有来自中国、德国、瑞典的4名选手参加,杭州技师学院两名选手代表国家参赛。”

杭州技师学院院长邵伟军告诉记者,比赛为期两天,包括翼子板三工序喷涂、翼子板三工序修补、素色漆调色、金属漆调色和图案制作5个世赛项目,由来自以上3个国家的5名汽车喷漆项目专家共同组成裁判组,比赛严格按照世赛标准进行评判。

杨金龙告诉记者,通过和其他国家高水平世赛选手同场竞技,对自己赛前准备、技术技能掌握、比赛心理调整、赛场突发情况应对等方面集训成果进行了全面检验和锻炼。

邵伟军说,这次汽车喷漆世赛基地一行走出国门,既是对选手集训效果一次检验,又是一次难得的交流和学习机会,让选手教练和翻译积累了在国内选拔赛中无法获得的比赛经验,对提高掌控比赛的能力和增强自信心也发挥了积极的作用。

“这次对抗让我学到了很多不同的方法和技巧,也看到了国外和中国的技术差距。”杨金龙总结说,个人感悟最深的是:一是要合理利用时间,保持大脑清醒。二是要学会快速调整心理状态。三是要多去了解世赛的规则,保证比赛是遇到问题不会慌张。四是比赛前要仔细检查工具、设备和材料,尽量保证比赛时不要出现问题。

那参加第43届世界技能大赛的目标是什么?杨金龙斩钉截铁地回答——只有胜利!(中国劳动保障报 记者 孙兴伟)

分享到:
[责任编辑:张璐]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]