登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

少年壮志逞英豪——第43届世界技能大赛工业控制项目选手李金豪

2015年07月10日 14:51中国劳动保障报

有志不在年高。

河北省邢台技师学院17岁的李金豪,就用自己的实力,技压新西兰和澳大利亚选手,在大洋洲技能竞赛取得工业控制项目组第一名,获得金奖。

这次在新西兰举行的大洋洲技能竞赛,是今年8月份巴西世界技能大赛的热身赛,年仅17岁的选手李金豪是此次比赛中国团年龄最小的选手,他在这次大赛中表现出来的稳健的状态和取得的优异成绩,不仅让同学和老师们惊喜,更让李金豪的发亲惊讶、意外。

原来,李金豪的父亲是坚决反对李金豪考技校的,老人家认为,那是一个没出息的选择,也是一个没有希望的人生。

然而,表面上看起来温和的李金豪,还是不顾父亲的反对,毅然选择了邢台技师学院,选择了他喜欢的工业控制项目。

“在中国现在的教育制度下,成绩一般的学生并不好找工作,还不如学一门技术更实在,况且这门专业是我喜欢的,这份职业也是我喜欢的。”李金豪告诉记者,兴趣才是最好的老师。

2013年初中毕业后,李金豪并没有像其他同学一样选择读高中,而是毅然决然地选择了邢台技师学院。对于李金豪的选择,父亲虽然很是心有不甘,但也不可奈何。叹息说:“我管不了你,就随你去吧。”

对于父亲的态度,李金豪虽然表面不从,但内心也有更多的理解。李金豪告诉记者:“我父亲是一名保安,母亲是一名月嫂,他们希望我能读高中,考大学。”

每个父母都希望儿女有个好前途,李金豪说,父亲并不同意他到技师学院上学,但他还是选择了坚持。其中,有几位同学也想跟他一起读技校,无奈遭到了他们父母的强烈反对,他们只好选择了放弃。

“上帝为你关上一道门时,必定会为你打开一扇窗。”

李金豪(中)在大洋洲技能竞赛中获得工业控制项目组金牌(翟涛摄)

在邢台技师学院,李金豪在学习中找到了快乐,也找到了自信,更提升了技术实力。或许是邢台技师学院开放式的教学环境和大量的实操训练,令李金豪瞬间觉得真正找到了自己的优势所在。

2014年春季,李金豪参加了系里的选拔赛,技压群雄,直至在全国选拔赛中,获得了第一名。

在学习技能的过程中,李金豪对技术技能也有了更深的思考,李金豪告诉记者,学好一门技术,一是要熟练,再就是必须要学会思考。

自从上了邢台技师学院,得到全国比赛第一名后,李金豪不但没有让父亲失望,反而给父亲带来了一连串的惊喜。

终于有一天,金豪的爸爸自豪地说他,“这个学没白上!”

2013年秋入学,2014年获得工业控制专业全国比赛的第一名,李金豪的思想、言谈举止,与他的年龄似乎“对不上号”。

技能让人学会成长,技能让人自信,他毅然选择了技工学校,李金豪用自己实际行动向父亲证明,自己的选择并没“跑偏”。

世界技能大赛被誉为“技能界的奥林匹克”,李金豪通过层层选拔,正式成为参加第43届世界技能大赛工业控制项目的参赛选手。

“这是邢台技师学院建院以来首次参加国际赛事。”邢台技师学院院长荀凤元告诉记者,不久前,邢台技师学院被人社部批准为第43届世界技能大赛中国集训基地,正在承担工业控制、商务软件解决方案两个参赛项目的集训任务。

去年8月15日至18日,第43届世界技能大赛工业控制、商务软件解决方案项目全国选拔赛在邢台技师学院举办。来自全国7个省(市、区)的23名选手展开激烈角逐,最终邢台技师学院学生李金豪、施政伟、安育林包揽工业控制项目前三名。

虽然是一名90后选手,但李金豪训练起来一样特别刻苦,从没有同龄人的傲娇。李金豪告诉记者,自己将继续刻苦训练,以扎实的基本功和昂扬的战斗力,迎接今年8月在巴西举行的第43届世界技能大赛“圣保罗之战”。(中国劳动保障报 记者 孙兴伟)

分享到:
[责任编辑:张璐]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]