登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

2015年全国职业院校技能大赛决赛在津拉开帷幕

2015年07月03日 09:22新华网

2015年全国职业院校技能大赛决赛于7月2日在津拉开帷幕。今年大赛赛项设置突出对接先进制造业,紧贴互联网+新业态发展,工业机器人技术应用、三维建模数字化设计与制造、飞机发动机拆装调试与维修、4G全网建设技术等赛项占全部比赛的40%以上。为中国制造升级提供人才动力。

据了解,今年大赛共设15个专业类的98个比赛项目。从6月2日起一些项目就已经在北京、河北等17个赛区举行,其中天津主赛场举办26大项比赛。今年大赛参赛选手超过万人。7月4日全部结束。

教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯说,今年大赛紧贴产业结构调整,赛项设置在做好对接先进制造业基础上,围绕战略性新兴产业、健康环保产业、文化产业等均有所布局,呈现四大特点:

一是对接先进制造业,设置了注塑模具CAD/CAE与主零件加工、工业机器人技术应用、三维建模数字化设计与制造、飞机发动机拆装调试与维修、船舶主机和轴系安装等赛项;

二是紧贴互联网+新业态发展,设置了云计算技术与应用、4G全网建设技术、智能家居安装维护等赛项;

三是关注健康生活、绿色环保,设置了农产品质量安全检测、大气环境监测与治理技术、风光互补发电系统安装与调试等赛项;

四是注重中华优秀传统文化技艺传承,设置了艺术专业技能(含戏曲、民乐)、中药传统技能、手工制茶、中华茶艺等赛项。

本届大赛产教对接深度融合,大赛行业、知名企业参与赛项超过八成,比赛内容设计深度对接产业发展,使用技术与企业前沿深度融合;大赛服务人才资本战略,已经成为选拔优秀技术技能人才重要渠道,赛项涉及专业覆盖面超过80%,进一步拓展了人才资本储备的渠道。

天津主赛区比赛期间,将同时举办全国职业院校学生技术技能创新成果交流赛、中华优秀文化传统艺术表演赛、职业学校德育工作交流会、全国大赛参赛选手就业洽谈会、现代学徒制国际研讨会、参观全国职业院校技能大赛博物馆、全国职业院校技能大赛国际化专业成果展示等活动。

分享到:
[责任编辑:张璐]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]