登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

高职组电子商务技能赛项首次进入全国职校大赛

2015年07月03日 09:20中国教育报

“高职组‘电子商务技能’赛项今年首次进入国赛,在电商热的大背景下,此赛项的设置更加适应经济社会发展需求。”山西职业技术学院指导教师朱洪芳告诉记者。今天,2015年全国职业院校技能大赛高职组电子商务赛项在天津商务职业学院正式开赛。

据悉,此赛项采用先进的电子商务网络模拟训练模式,以网店开设装修、网店运营推广、网络客户服务、网店经营分析四个关键任务完成质量以及选手职业素养作为竞赛内容,主要分为开设装修、客户服务、运营推广经营分析等三个竞赛模块。在竞赛过程中,参赛团队以卖家身份开设网店、上传产品、装修店铺。同时分析数据魔方,做好区域、商品、人群定位;租赁办公场所,建立配送中心,装修网店,采购商品;根据数据魔方进行搜索引擎优化操作、获取尽可能多的自然流量,进行关键词竞价推广、获取尽可能多的付费流量,引导买家进店消费;针对不同消费人群采取不同策略,制定商品价格,促成交易,提升转化率;处理订单,配送商品,结算资金;规划资金需求,控制成本,分析财务指标,调整策略,创造最大利润。

“通过竞赛,可以全面考察学生的商品整合能力、视觉营销能力、网络营销能力、客户服务能力、网店运营能力、团队合作能力,提高选手利用数据实现精准营销能力,提升高职学生在电子商务领域进行创新创业的能力与素质,对接产业前沿技术,迎接大数据和“互联网+”时代。”北京劳动保障职业学院指导教师高岳说。

据悉,竞赛同期还将举办“互联网+”新常态下产业重构与专业融合研讨会等系列活动。

分享到:
[责任编辑:张璐]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]