登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

关注高职组护理技能竞赛:男护士也有“春天”

2014年06月26日 08:46中国教育新闻网

男护士也有“春天”

2014年全国职业院校技能大赛高职组护理技能竞赛

图为男性护理员正在铺床训练

图为男性护理员正在铺床训练。(记者  李柯摄)

中国教育新闻网天津6月25日讯 (记者李柯)今天,2014年全国职业院校技能大赛高职组护理技能竞赛在天津医学高等专科学校进行。共有来自全国28个省市、69个学校的113名选手(其中男选手11名)齐聚医专、现场竞技。

据了解本届护理技能大赛赛项较往届有项目的增减变化,保留了之前的心肺复苏技术、静脉注射技术,将之前的心电图技术取消,新加入头部外伤包扎技术、置胃管技术两项竞赛内容。

图为男性护理员再进行化学物品测量

图为男性护理员再进行化学物品测量。(记者李柯摄)

比赛现场,11位男性选手尤为显眼,虽然是男性,但是他们的专注和技艺一点不差于女性选手。有关负责人表示,男性护理员具备自身的独特优势,在教学过程中也有专门针对男性护理员的课程,目前全国各级各类医院的手术室、精神科、急救室都需要大量“体力和能力并重”的男性护理员。例如精神病人大多有兴奋躁动行为,时有自伤伤人和毁物行为发生,女性护理员有时较难对其实是“保护性约束”这时就需要“身强力壮”的男性护理员们“挺身而出”。一些涉及隐私部位的护理,如留置尿管,备皮等,60.1%的男患者在接受女护士护理时会出现尴尬情形,有78.3%的男患者希望有男护。从目前来看,男性护理员未来就业情况很好。只要相应技术过硬就会有广阔的发展空间。

记者在赛场发现此次大赛的公平性、公开性得到了更好的保障。每个赛场增添了直播设备,赛场的比赛情况将在视频直播室同步直播,各参赛队老师可以在直播室现场观摹到赛场内的具体情况,更好的保障了大赛的公平性。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]