登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

2014年全国职业院校技能大赛报关技能赛项开赛

2014年06月26日 08:46中国教育新闻网

图为参赛选手正在排队办理报关单据

图为参赛选手正在排队办理报关单据(记者 李柯摄)

中国教育新闻网天津6月25日讯 (记者李柯)今天,2014年全国职业院校技能大赛报关赛项在天津商务职业学院开赛,中国报关协会会长刘文杰、中国海关总署稽查司副司长唐庆涛、天津市商务委员会副主任赵光通、上海报关协会会长杨树林等人参加了大赛开幕式。

图为3人一组的参赛选手正在核对单据

图为3人一组的参赛选手正在核对单据(记者 李柯摄)

本次大赛由教育部、天津市人民政府、工业和信息化部等23部门主办,教育部职业教育与成人教育司、天津市教育委员会、中国报关协会、天津市商务委员会等单位承办,中国海关出版社、天津报关协会、天津商务职业学院协办的一项全国性职业技能竞赛。旨在通过竞赛,考察高职学生在进出口规范申报、进出口商品归类、进出口税费核算等领域的实践应用能力,展示报关专业学生职业素养,增进行业企业对高职报关专业教学现状的了解,促进行业企业对报关专业发展的指导,推进行业企业参与高职报关专业建设的进程。

图为参赛选手办理补单手续

图为参赛选手办理补单手续(记者 李柯摄)

天津商务职业学院副院长李富森告诉记者,学生在校学习专业技能时很难找到一种企业环境的感受,学习和实际应用之间也有相应的隔阂,但是大赛创设了一个模拟的企业环境,可以让学生在一个相对接近企业要求的环境里进行竞争,同时也增加了学生对技能学习的实际应用,对高职生将来就业也是非常有利的。记者在走访过程中发现,本次大赛一共分为多个报关企业工作区,每个工作区都有相对的比赛队员,参赛人员3人一组,分别为经理、报关员A、报关员B、3种角色,每一组必须及时准确的完成每一项任务,三者紧密相连相互依托。

大赛期间,还举办了“物流与报关校企合作论坛”,论坛主要目的是探讨物流与报关行业的前沿思想;为企业培养高素质高技能人才。论坛上还进行了业内优秀企业经验交流;校企合作发展前景展望、发展方向定位;推进校企宽领域、深层次、高水平合作新思路等多方面交流。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]