登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

全国职业院校技能大赛:体现行业最新发展趋势

2014年06月26日 08:45中国教育新闻网

图为参赛选手在紧张的比赛中

图为参赛选手在紧张的比赛中。(刘继源 摄)

中国教育新闻网天津6月25日讯 (记者刘继源)“全场60个多个工位上整齐的排列着嵌入式小车、平板电脑和示波器等设备,地上铺着比赛专用的跑道,选手们有的在电脑前编写程序,有的在操作台组装小车,整个赛场显得紧张而有序。”这是今天上午,记者在天津电子信息职业技术学院承办的2014年全国职业院校技能大赛高职组“嵌入式应用开发”赛项现场看到的场景。

据了解,本赛项采取团队比赛方式,每个参赛队由3名学生组成,并配有2名指导教师负责技术指导与方案确定。比赛共分为两个阶段:第一个阶段参赛选手在5个小时内完成焊接调试与安卓程序开发等任务,指导教师在开赛半小时内有一次进场指导机会,帮助学生分析赛题,制定比赛策略;第二阶段为任务比赛,参赛选手有两次机会完成赛道任务。

天津电子信息职业技术学院副院长张福强说,“嵌入式应用开发”赛项充分体现了嵌入式系统尤其是软件应用开发领域的最新发展趋势,赛项的成果能够完美地与实践教学相结合,增强了课程内容的时效性与先进性。通过多学科、跨专业的竞赛内容,培养了学生的创新能力和科学思维能力,激发了学生广泛参与和深入学习的兴趣。通过技能竞赛,考察参赛选手的团队协作能力、组织计划能力、嵌入式设备开发实践能力、安卓系统的应用能力。

赛项还紧扣嵌入式最新技术和当前核心应用领域设计,具有比赛趣味性强,自助动手发挥程度高,对抗激烈,观赏性强的特点。通过比赛提高了教师和学生的嵌入式产品开发与应用能力,促进工信部提出的大力发展和推广嵌入式技术,推动学生从事嵌入式相关岗位的适岗性和从业能力的提升,也为嵌入式领域培养了大量技能型精英人才。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]