登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

2014职业院校技能大赛城市轨道交通赛在京举行

2014年06月23日 10:52中国教育新闻网

中国教育新闻网讯 (记者 赵正元)6月21至22日,首次设立的2014年全国职业院校技能大赛城市轨道交通车辆运用与检修赛项在北京铁路电气化学校开赛。

本次大赛由教育部职业教育与成人教育司、交通运输部人事教育司、北京市教育委员会、北京市交通委员会共同承办,全国交通运输职业教育教学指导委员会城市轨道运输类专业指导委员会、北京铁路电气化学校、南京康尼科技实业有限公司协办。

本赛项紧密对接城市轨道交通车辆先进技术、运营需求和岗位目标任务要求,以城市轨道交通车辆车门系统为平台,选手们在3个半小时的比赛中,通过塞拉门系统安装与调试、控制系统电气设备装配、设备硬件联调、故障排除、通讯与监控安装等项目的实际操作,既考查选手在设备安装调试、故障分析处理等方面的岗位技能水平,又考查选手的团队协作精神、现场应变能力、质量效率意识、安全文明生产等方面的职业素养规范,同时将理论素养水平测试融入比赛,从而达到全面检阅与提升选手的综合职业能力和就业能力的目的。比赛采用模拟仿真设备进行真实操作,以理论实操为一体的方式体现职业岗位要求,将现代职业标准引入评价体系,集中展示中职教育的先进理念和改革创新成果。

据介绍,目前,北京城市轨道运营线路已达17条,运营总里程465公里,预计到2015年达到660公里、2020年达到1000公里以上,五环路内平均步行1公里即可到达地铁车站。

此次赛项覆盖面广,参与选手多。作为首届全国职业院校技能大赛城市轨道交通车辆运用与检修比赛,吸引了来自全国18个省、市、自治区和计划单列市的29个参赛队87名“顶尖好手”登台竞技。

经过各队激烈角逐,最终江苏省南京高等职业学校、北京铁路电气化技术学校和宁波市慈溪杭州湾中等职业学校分获团体一等奖前三名。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]