登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

大赛铸造明星 职教引领梦想

2014年06月18日 11:02天津日报

2014年6月25日-27日,全国职业院校技能大赛两赛项将在天津职业大学摆开擂台,参赛选手将分别在文秘速录专业技能、计算机网络应用赛项展开角逐。天津职业大学学生记者陈宏鑫赛前以"大赛铸造明星,职教引领梦想"为主题,采访了天津职业大学校长、赛项承办组织协调人、指导教师、参赛选手等,以学生视角向大家展示不一样的大赛。

"不简单"的大赛成就职业"金蓝领"

"这个大赛,绝对不简单",在谈到全国职业院校技能大赛的时候,该校校长董刚如是说,"大赛考核的并不仅仅是每位选手的最终参赛作品,更多的是每一位参赛选手的综合素养。"2013年,来自机电学院、艺工学院的3位选手张晓壮、卞清秋、田在宇参加了工业产品造型设计与快速成型赛项。据他们的指导教师于泓淼介绍,该赛项不仅要求不同专业的学生分工明确,还需要做到密切配合,这些对参赛选手的团队合作精神、心理素质等综合素养都是一次大考验。

大赛就像是一个大的比武场,是一个选拔技术人才非常好的平台。据卞清秋介绍,比赛刚刚结束,就有很多企业向他们抛出高薪"橄榄枝",一家企业给他开出了底薪5000元以上待遇。每次大赛过后,获奖选手都会被企业以非常诱人的高薪"一抢而空",他们都是实打实的"金蓝领"。

大赛反作用于教学对接"课改"

天津职业大学以大赛为"风向标",适时调整专业课程设置,改善教学方法,加快设备更新换代,以适应行业企业的发展趋势。据董刚介绍,该校2009年承担了"3G基站建设维护及数据网组建"项目,不过3G技术在当时是一个比较新鲜的事物,甚至全国的一千多所职业院校中都没有设置专门的3G专业。承办该赛项对于学校来说既是挑战,同时也是重大机遇。"当时我们为了承办这个项目,马上送老师出去学习最先进的技术。承办过程中我们发现通信技术专业课程体系是落后于现在的通信技术最新水平。因此,我们就把3G技术及时加到教学里,这就体现了大赛对教学的反作用:一方面教学促进大赛取得好成绩,另一方面通过参加大赛反作用我们的教学,让我们更新教学内容,充实教学内容。"

推广职业教育塑造"职教名片"

当前,社会对职业教育的偏见仍然是存在的。"要扭转社会对职业教育的偏见,还得发挥技能大赛这个非常重要的平台与载体的作用。"董刚说。

大赛之所以能够起到这样的作用,不仅是因为它代表着职业技术的最高水平,更是因为大赛孕育出了一颗颗璀璨的技能明星,而他们无疑就是一张张"职教名片",不断展示职业教育的成果。据赛项承办组织协调人高洋介绍,该校继2009年、2012年、2013年承办了全国职业院校技能大赛后,今年是第四次承办大赛。正是因为学校如此高度重视大赛,该校学生在大赛中摘金夺银,屡创佳绩。2008年-2013年,该校学生在全国大赛中获得一等奖19人、二等奖18人、三等奖15人。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]