登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

2014年全国林业行业国有林场职业技能竞赛

2014年06月10日 08:29黑龙江省林业厅网站

2014年全国林业行业国有林场职业技能竞赛黑龙江代表队团体夺魁

5月20日至22日,2014年中国技能大赛——全国林业行业国有林场职业技能竞赛在广西高峰林场六里分场举行。来自全国各省、自治区、直辖市以及内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工集团共30个代表队90名选手参赛。

经过预赛、决赛和理论考试的激烈角逐,代表黑龙江省参赛的尚志国有林场管理局小九林场赵鑫、苇河林场马绍林和尚志林场刘志宇3名同志,在领队黑龙江省林业厅森林经营局韦国彦同志带领下,凭借扎实过硬的业务功底和勇于拚搏敢争第一的精神,取得团体第一名、个人全部为三等奖的好成绩。

这次技能大赛由国家林业局、中国就业培训技术指导中心和中国农林水利工会共同主办,是我国国有林场创建60多年来举办的第二届国家级职业技能竞赛,也是首次升格为由国务院有关部门牵头组织的国家级二类竞赛。参赛队伍由首届的24个增加到30个,四大森工集团首次派队参赛。设个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖12名、优秀奖15名,设团体一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。获个人一等奖的选手将报请中华全国总工会授予“全国技术能手”荣誉称号和“五一”劳动奖章;获二等奖的授予“全国技术能手”荣誉称号;获优秀奖以上的颁发获奖证书和相应等级职业资格证书。

本次竞赛主题为:提升技能促生态,历练队伍展风采。竞赛内容分理论知识考试和技能操作考核两部分,技能操作考核包括林分因子(公顷断面积、平均胸径、树高)调查和抚育间伐模拟施工设计(选择采伐木、控制均匀度及蓄积、株数采伐强度)。这些技能操作考核项目均是森林经营工作中实践操作的核心内容,完全能够反映选手的实际专业技能水平,所以说这次技能竞赛的项目和内容十分贴近林业生产实际。大赛的成功举办,不仅是对全体参赛选手的鼓励和鞭策,而且对促进和提高全国林业行业职工队伍的整体职业技能有着重要的现实指导意义,并将在全国林业系统内产生广泛而深远的积极影响。

黑龙江省林业厅对此次大赛高度重视,这次全国技能大赛也是对黑龙江省森林经营工作的一次大检阅,取得如此成绩也反映了黑龙江省森林经营技术队伍的业务水平。比赛结束后,业务主管厅长张风仙、副厅长张学武、森林经营局长宋德义等亲切接见了带队何志强及全体参赛人员,对取得的成绩给予了充分肯定和衷心祝贺,并希望大家再接再厉,在森林经营战线上再立新功,再创佳绩。(蒋甘露)

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]