登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

职业教育究竟应该培养学生什么?(图)

2014年06月04日 09:37金羊网-新快报

插图据昵图网

Interest兴趣

Service服务精神

Specialty专业技能

新快报记者李杨

本期,记者采访了不同国家的多所职业院校,了解到不同于国内的职业教育方式。学历,在国外不是就业竞争的第一标准,国外的职业教育对学习兴趣、专业技能、服务精神几近严苛的要求,值得我们深思。

“学葡萄酒专业就要真正喜欢葡萄酒”

与国内将要进行的技能型高考不同的是,学生在申请国外职业教育时,通常无需参加技能测试,也就是说,哪怕之前在这一行业的背景为零,也完全可以申请,但关键是要能讲出自己的学习动机和职业规划。

据法国波尔多工商会红酒与烈酒学院(IPC)负责葡萄酒课程培训的徐老师介绍,法国职业教育型院校对申请者的学术要求不高,对学生过往专业背景不作任何限制,但要求学生必须真正喜欢葡萄酒,要有明确职业规划,希望毕业后能学以致用。

法国蓝带厨艺学院校方代表、市场经理林老师也表示,“动机信”是录取中很关键的因素。“我们希望学生真的对这一行业有浓厚的兴趣,才愿意申请学习。有兴趣才能学好。”

为什么在中国特别看重的技能背景,在国外反而没有要求?加拿大谢尔丹学院国际部经理吴岩分析称,这是因为西方职业学校录取门槛相对较低,不太在乎学生的背景。“学校办学的理念就是门永远为爱学习的年轻人而开,相信年轻人都能通过学习找到自己的兴趣。我们不会刻意强调入学门槛,宣称自己有多牛,你得达到什么样的条件才能进来。而是本着开放的态度欢迎年轻人来学习自己感兴趣的专业。”

吴岩表示,加拿大职业教育不要求学生很聪明,“加拿大不推崇天才,在我们那‘天才’和‘智障’的班级叫同一个名字。我们要求努力、踏实,有好的学习习惯和清晰的职业规划。”

“做西点就要让别人吃的时候有幸福感”

职业教育究竟应该培养学生什么?

对于这个问题,以西点专业出名的日本滋庆学园集团中国代表处负责人谢丽娜的看法是,职业教育培养的学生,收获的是毕业即为“成手”,无需再培训即可上岗的实战能力,以及标准的服务精神。

“日本人认为职业教育就是对人提供好的服务,有技术的同时还要有服务意识。”谢丽娜说,日本的职业学校通常叫作“专门学校”。在专门学校里,老师会要求学生在专门领域内做到最好—技术练就得最好,为客人服务到最好。

“比如做西点,我们要求学生要把西点做到让别人吃到美食的时候有幸福感。别人觉得幸福我才幸福。”作为课程的一部分,西点专业的学生要在学校的西点屋练习做面包,用的是最好的食材,比如用新鲜牛奶现场打出来的生奶油,做好面包后低价卖给周围的居民。不仅要掌握制作技巧,更重要的是要学会帮客人算账、接待、虚心接受反馈意见、改进。

“中国的职校很少教与人交往的技巧,仿佛不需要,但我们认为服务精神和亲切交流才是职业教育最需要学习和掌握的。”谢丽娜说,每次学生们做完面包,都会趴在地上擦地,一点垃圾也不留下,把厨房打扫得锃亮锃亮的,像镜子一样。“中国学生到日本应该学技术和先进的理念,如果光有技术,没有好的理念,也起不到好的效果。这个理念,就是服务精神。”她强调。

“动漫专业学生拿过5座奥斯卡小金人”

国外职业教育的课程设置,其教学理念在于从根本上提升学生的就业竞争力,即以就业为导向。有了这个清晰目标,职业学院会严格要求任教老师具备专业实操能力和多年从业经验,学生的课程也必须与实习、就业紧密结合。

谢丽娜表示,以日本滋庆学校为例,该校有占比1/3的老师专门负责就业。他们的日常工作就是维护学校与企业的关系,不断深入探访,一发现市场饱和或缺乏,便会把第一手信息拿回来通知学校。“比如最近新增加的照明设计专业,就是因为发现能设计日本大桥上霓虹灯光变幻的人才,以及能设计东京skytree电视塔夜间灯光演绎的人才很缺乏,于是今年就开始新设了此专业。教材也会每年变,不断与时俱进。如果发现有专业市场饱和,就会关掉。”

此外,国外的就业老师还会指导职校学生如何写简历,如何面试。“日本的求职礼仪很重要,如何敲门、着装、落座,包括手放哪里都会严格训练。教师工作量很大。”在如此这般的培训与教育下,日本专门学校的学生平均起薪能达到18万日元,和本科生差不多。技术很好的学生能获得更高薪酬,“曾经有个留学生毕业就进入一家日本游戏设计公司,起薪40万日元,因为他在校期间就有作品问世。”

吴岩也表示,加拿大谢尔丹学院最好的专业—动漫设计专业的就业率达到100%。仅在2013年,谢尔丹理工学院就有56名毕业生参加了11部奥斯卡得奖提名影片的制作,包括《勇敢传说》、《少年派》、《复仇者联盟》、《霍比特人》等,最终获得了5座奥斯卡小金人。

如何申请国外职校

学习能力稍差的孩子可考虑就读国外职业课程

投入小,回报大

启德教育广州公司总经理刘湘认为,在国外,职业教育培训课程的优势是投入小,回报大。“在国内学术学习能力稍差的孩子,与其拼命背课本,毕业后面临成绩不佳,找不到工作的困境,不如为了未来就业和移民早作打算,考虑出国读职业教育课程。从国外职业学校毕业后,很容易找到工作,工作几年后也可以升读硕士课程,一样能够从事管理岗位。”

目前,法国的葡萄酒贸易与管理、点心制作,瑞士的酒店与旅游管理、烹饪,日本的日式西点制作、动漫设计,英国的卫生护理、儿童学习和发展,加拿大动画设计、电子商务供应链管理等专业课程,都处于世界领先水平。在澳大利亚,学生还可以学到新颖的养马专业,并获得相关学历证明。

刘湘建议,学生申请前,可以结合自身个性、留学目的及各国优势专业进行选择、规划,同时留意实践课程的数量、质量,以考量课程的含金量。

刘湘介绍,中国学生申请各国职业教育学院均需要语言成绩才能拿到留学签证。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]