登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

释放技能人才红利 推动现代职教发展(组图)

2014年05月27日 10:17重庆日报

与中捷数控、力劲压铸签订共建协议

与中捷数控、力劲压铸签订共建协议

承办第三届中国·重庆职业技能大赛中心赛机电技术项目竞赛

承办第三届中国·重庆职业技能大赛中心赛机电技术项目竞赛

呼叫和金融数据处理公共服务平台实现引企入校、商教一体

呼叫和金融数据处理公共服务平台实现引企入校、商教一体

核心提示

近700所“专升本”的地方本科院校将从今年起逐步转型,做现代职业教育,重点培养工程师、高级技工、高素质劳动者等。有专家指出,“退步”正是“进步”,人才培养体制的变革是与时俱进,也是适应劳动力市场发展的必需。不难看出,做好职业教育已成为“重头戏”。

作为国家级重点技工学校、国家级重点中职学校、全市首批技师学院之一,重庆市工业高级技工学校近年来积极推进产教融合、校企合作、集团化办学等,培养出一大批高素质劳动者和技能型人才,不断释放技能人才红利,促进了现代职业教育的发展,为区域经济社会进步提供了更多的“蓝领”力量。

紧跟市场集团化办学营造职教新格局

“集团化办学是职业教育改革的重要方向,也是大力发展职业教育的必然要求。”重庆市工业高级技工学校校长李庆谈道,学校的发展要跟上市场经济发展的节奏,行业性、区域性、特色性职教集团是提升职业学校竞争力的关键。

2009年,在工业高级技工学校牵头下,10所高中职院校、10家制造业优质企业和2所咨询机构组成区域性机电技术职教集团,成为教产研专业建设共同体。2010年7月,国家教育部副部长鲁昕亲自为集团授牌。

据了解,该职教集团通过加强院校与院校、院校与行业、院校与企业的联系,实现了资源共享、优势互补,不仅推进了职教基地规模做大、结构做优、专业做强、特色做明,更促进了职业教育向特色化、品牌化方向发展。

集团化办学的步伐并未止于此。在发展职教集团的同时,工业高级技工学校还牵头成立了重庆市渝西地区技工教育联合体,携手共建国家级高技能人才培养示范基地和技能大师工作室,并成立了重庆工业技师学院力劲、潍柴、华为、益民、青山5个分院。

技工教育联合体在合作协议中明确了专业建设的合理布局,分校重点开设面向成员企业需要的如热加工与成型、齿轮制造等特色专业,有的分校明确以社会培训为主,优化了专业结构。这样,各个学校无论强弱,都能把握定位,各展所长,避免了重复建设和无序竞争。

紧贴市场,推动集团化办学带来了职教发展的新格局。近两年,潍柴分院招生爆满,2012年更成功创建市级重点技校;潍柴、益民、青山分院大力接受企业员工技能提升和新进员工培训,年培训量均达到2000人次左右;青山分院不仅每年早早完成招生任务,同时与企业紧密合作,产教结合,年产值达6000万元以上。

转变形式合作从定向培养到引企入校、办学入园

从最初向企业开展定向培养,到开展订单培养、共建专业、共建实训基地和就业基地等,再到如今校企融合办学入园、引企入校、产教结合,工业高级技工学校的校企合作在经历“三步走”之后,进入了发展新高地。

思维的转变,行动的纵深,让学校的校企合作风景显得格外靓丽。

依靠集团办学,工业高级技工学校努力将成员学校打造成为成员企业“技能人才储备和技能提升培训基地”,将成员企业建设成为“成员学校师资培训、学生顶岗实习、毕业生就业基地”,明确了成员学校与企业的权利和义务,尤其是确立了企业享有的权利,充分调动了企业参与合作的积极性。

校企合作是技工教育的生命线。负责该项工作的校企融合办主任李建谈道,学校正在进一步贴近产业、企业,合作设立“厂中校”、“校中厂”,通过“产教互动”实现合作发展。

正因为如此,香港力劲科技集团才最终决定与学校深度合作,投资1亿余元在永川区凤凰湖工业园建立融研发与培训、教学与生产于一体的“重庆工业技师学院力劲压铸分院”。

2012年,工业高级技工学校与重庆云日信息技术有限公司合作共建了重庆市金融与信息技术服务外包公共实训基地和重庆市重点产业用工储备特训基地,为呼叫中心、金融服务外包企业提供软件开发、技术、价格、人才等信息查询与反馈等服务,这一引企入校的行动大大提升了学校和联合体服务产业和地方经济的能力。

改革示范三大专业领舞人才模式改革

作为国家中等职业教育改革发展示范学校,工业高级技工学校已经进入中期建设阶段,通过打造电子技术应用、机电技术应用、数控技术应用三大专业和永川呼叫和金融数据处理公共服务平台,建设示范校成为人才模式改革良好契机。

在专业建设进程中,学校的人才培养模式和课程体系改革不断取得成绩,特别是制定的“五元六环教师教学质量考核评价办法”、“四元制学校评价模式方案”、“两线三横四纵学生考核评价模式改革方案”为培养技能人才夯实了基础。

电子技术应用专业将工作学习融为一体,形成了“三结合、三共同、三合一”人才培养模式,同时引企入校使专业教学实践与企业生产紧密结合,初步建立了集产、学、研一体的校内实训基地。

机电技术应用专业作为全市技工院校和重庆职教基地首批精品专业,多次承办机电一体化项目重庆顶级职业技能竞赛,促进了技能人才培养与世界接轨;在2013年第三届中国·重庆职业技能大赛中心赛机电技术项目竞赛中囊括前4名,机械工程CAD获学生组第二名、第三名,并代表重庆市参加全国大赛,学校获重庆市政府颁发的特别贡献奖。

数控技术应用专业形成了基于校企合作、教产结合“两结合”的人才培养模式,并构建以职业能力为核心的“两线三横四纵”学生评价模式,引导学生自我管理、自我完善。

三大重点专业的建设不断输出改革能量,学校的贡献与示范效应也在增大。据了解,仅一年时间就为行业和企业培训员工近3万人,吸引了广西、贵州、四川等市内外学校前来“取经”。

特别是永川呼叫和金融数据处理公共服务平台,这一特色项目的打造让学校客户信息服务专业在全市乃至全国都有一定的影响,来访参观的市内外学校络绎不绝。另外,重庆市和永川区的服务外包类企业频繁来到学校,提出用工和服务外包业务的迫切需求,为学校发展开辟出新天地。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]