登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

新疆:企业员工进技校充电 弹性学制更加自主

2014年04月08日 09:06中国教育新闻网—中国教育报

企业员工技校充电弹性学制更加自主

从今年3月起,新疆企业新进人员和在职员工参加技工院校职业技能教育开始实施弹性学制,也就是说需要修够一定的学分。而实施弹性学制的技工院校应当以一体化教学为主体,其学员也须取得职业资格证书和毕业证后方可毕业。记者日前从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅了解到,在该厅近日出台的《自治区技工院校校企合作弹性学制管理办法(试行)》中对上述内容做出了明确规定。

弹性学制是指以学分制作为计算学员学习分量和成效单位,并以学员必须取得最低学分作为毕业标准的教学管理制度。学分制分为学年学分制和完全学分制,校企合作弹性学制学员,实行完全学分制,修满规定学分即可取得毕业证书。实施弹性学制的技校以学分为基础标准,不同级别学员的总学分有所不同。此外,学员在参加各类比赛中获得相应成绩,可获得奖励学分。

据介绍,弹性学制学员可根据自己的具体情况,按照本专业的教学计划和下学期的开课计划进行选课,并按每门课程的教学要求,完成学习内容。学员总评成绩由作业、学习总结、课程考核和工作业绩等构成,总评成绩合格才能获得该门课程学分。值得一提的是,弹性学制学员可以根据自身情况提前或推迟毕业,由学校和企业审核确定。(本报记者 蒋夫尔)

《中国教育报》2014年4月7日第7版

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]