登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

山东青岛职业院校职业技能大赛1900多名师生参加

2014年04月08日 09:06中国教育新闻网—中国教育报

大赛现场企业寻贤可惜大多已有婆家

山东省青岛市职业院校职业技能大赛日前在青岛黄岛区职教中心开赛,从全市中职学校遴选出的1900多名师生参加。

本次大赛设18个专业大类的53个比赛项目,涵盖农林牧渔类、现代制造业、现代服务业三大产业群对应的主干专业,同时还包含与职业英语、数学、计算机、创业教育、艺术教育、学前教育对应的主要技能类项目。为鼓励更多的学生参加技能大赛,避免技能大赛成为只培养几名金牌选手的比赛,青岛市教育局设置考核题库,随机让学生和教师参加,同时把学生平时成绩纳入团体比赛的考核中。

记者在数控机床比赛现场看到,参赛选手都熟练地操控数控机床,设定好程序和工艺后,一个个精密的机械零件就自动地加工出来。评委王勇为告诉记者,数控机床比赛的题目是要求选手在6个小时的时间内,根据图纸规定的尺寸制作出组合零件,并组装成一个大的机械产品,这需要考生熟悉工艺、电脑编程和操控机床设备。“没想到很多考生只用5个半小时就完成了作品。相应水平的技工在工厂里每月工资应该在4000元以上,机械制造企业肯定会抢着要这些选手。”

黄岛区职教中心校长石兆胜告诉记者,很多企业都在大赛现场抢学生,但学校今年的毕业生早已有了“婆家”,企业现在进学校基本抢不到学生了。(本报记者 孙军)

《中国教育报》2014年4月7日第7版

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]