登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

技能竞赛二等奖以上得主可直接应聘山东职教岗位

2014年03月25日 08:46中国青年报

山东吸引更多业界精英成为职业教师

技能竞赛二等奖以上得主可直接执教

本报讯(记者郑燕峰)全国职业技能竞赛二等奖以上、全省职业技能竞赛一等奖以上的优秀选手,并获得高级技工以上技术等级证书的,可直接应聘山东省的高级技工学校、技工学校实习指导教师岗位。

在3月20日下午召开的山东省现代职业教育体系建设有关情况新闻发布会上,山东省人力资源社会保障厅副厅长夏鲁青说,职业院校教师的引进将更看重技能,同时允许和鼓励职业院校的教师取得多个专业技术资格。

针对“考进来的学校不需要、学校需要的进不来”,教师专业执教能力薄弱,严重影响办学质量等问题,山东省人社厅、山东省教育厅在2013年年底先后出台了《山东省中等职业学校教师公开招聘实施办法》和《山东省高等职业学校教师公开招聘实施办法》。

根据这两个《办法》,在招聘的范围上更加侧重技能人才和技术人才。据山东省人力资源社会保障厅副厅长夏鲁青介绍,专业教师招聘以测试专业技能和执教能力为主,将专业工作经历和职业资格作为基本条件。允许教学急需但没有教师资格证的专业人才参加职业学校招聘,合格的先作为兼职教师使用,待取得教师资格证后再转为正式教师,为缺乏教师资格证的专业技术人才进职校任教建立起“绿色通道”。

山东提出用3年时间为职业院校配足配齐教师,目前核编工作正在有序推进。

山东规定,职业院校教职工编制总额的20%不纳入编制实名制管理,由学校自主聘用专业兼职教师,财政参照副高级专业技术职务人员平均薪酬水平确定经费拨付标准,达到一定条件的兼职教师可参加教师职称评审,各级人力资源社会保障、国有资产监督管理、经济和信息化等部门将选派专业兼职教师的数量和水平纳入企业社会责任考核,让更多业界精英走进学校。

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]