登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

沈阳市化工学校技能文化节为学生搭建实训平台

2013年10月25日 09:15中国教育新闻网

沈阳市化工学校举办校园技能文化节

全体学生广泛参与  打造学校技能明星

  本网讯(记者 刘玉)从10月22日开始,沈阳市化工学校以“知识改变命运、技能成就梦想、校企合作共赢”为主题的技能文化节活动有序展开。在为期四天的赛期内,校园里每一个实训场都成为学生们放飞青春梦想的舞台。

  沈阳市化工学校是沈阳市唯一一所为石油、化工、医药、化工装备、高分子材料加工等企事业单位培养中等专业技术和管理人才的全日制普通中等专业学校,是国家中等职业教育改革发展示范学校。目前,学校拥有高标准的配套设备,高素质的师资队伍,为社会提供了全国领先、东北最大的技能型人才培养基地。多年来,学校培养的大批高技能人才,为东北老工业基地的发展与振兴提供了人才与技术支持。

  “厚德强技,求实创新”是该校校训,学校始终注重学生技能培养,使学生在专业技能方面能够适应企业发展的需要。举办校园技能文化节,就是要“立足国家职业标准,打造学校技能明星”。

  据悉,该校今年举办的技能文化节共分五大版块。一是专业技能大比武。该版块是此次技能文化节活动的重点,学校四个系围绕各自的专业特点开展化工总控工、橡胶炼胶工、药物制剂工、数控车操作、焊接技术、电工操作、钳工操作、普车操作、化学检验工等9项技能比赛。这些赛事立足国家职业能力标准对各岗位从业人员的专业技能要求,以实际工作任务为赛题,使每一名参赛选手充分展示自己的专业素养,高标准达到岗位技能要求。二是校企合作成果展示活动。突出近年来学校在校企业合作共同发展中所取得的教学实训项目、教师企业实践、学生顶岗实习、全国大赛等方面成绩。各系利用可移动的小型教学设备,现场生产或展示具有本专业特点的教学产品,展示学生的专业技能水平。三是校园文化展示活动。学校组织“安全生产讲座”、“与人力资源部长对话”、“优秀毕生演讲”、“专业技能成果展”、“多媒体课件展示”、“专业建设与全国大赛专题讲座”、“社团表演”、“技能趣味运动会”等校园文化活动。以校企对接等形式,让企业的生产、管理人员走进学生,使学生更深刻地了解未来就业的企业需求,重新定位自身发展的目标。四是专业建设指导委员会年会。各系组织邀请企业、行业专家与教师共同开展一次专业论坛。以此增进学校与企业间的了解,加强双方的友谊与合作。五是“五个一”班级文化活动。 “听一次励志报告、写一篇学习心得、开一次主题班会、做一次公益活动、出一期成果壁报”,丰富学校文化建设。

  沈阳市化工学校不仅是企业的人力资源基地,更是企业自我宣传推介的平台。校园技能文化节期间,驻沈地区大批合作企业,包括海尔集团、福立(分析)仪器有限公司、沈阳化工股份有限公司、沈阳石蜡化工股份有限公司、沈阳(华润)三洋压缩机股份有限公司、沈阳红旗制药有限公司)等多家企业的专业技术人员和管理人员纷至沓来。期间,学校与海尔集团签订了冠名班协议,与福立仪器有限公司签订了共建实验室协议并挂牌。学校与企业在专业建设、人才培养与储备、文化对接融入等方面的合作再度深化。

  多年来,沈阳市化工学校秉承行业办学的优良传统,坚持面向市场办学,为地区产业经济服务,积极探索教育教学改革,取得了丰硕的办学成果。先后获得了国家中等职业教育改革发展示范学校、全国青少年道德培养实验基地、全国石油和化工职业教育与培训全国示范性实训基地、辽宁省思想道德建设示范校、沈阳市书香校园、沈阳市平安和谐校园、教育行风建设单位、固定资产管理工作AAA级单位等荣誉称号。

分享到:
[责任编辑:张璐]

相关阅读