登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

宁波市余姚第四职业技术学校:训练中的师徒情

2013年06月29日 10:26中国教育新闻网—中国教育报

6月26日,中职组数字影音后期制作技术的比赛中,每个参赛选手都在安静地操作面前的电脑,用自己的创意和双手,丰富着简单凌乱的影音素材。来自宁波市余姚第四职业技术学校的学生潘泽文就是其中一位。

他从容、镇定的比赛状态,来自于平日的勤奋与刻苦,来自于扎实的操作功底,更来自于指导教师谢添两年多时间的帮助和引导。

两年前,经过学校从理论知识学习到实践操作能力的选拔,动手能力强、脑子灵活的潘泽文脱颖而出,正式成为谢添的学生。

“比赛不同于平时学习,不仅考查理论知识,更看重学生的综合能力,还必须紧跟行业前沿,训练创意思维能力。”谢添说。

为了让潘泽文更熟悉影视后期制作流程,更了解最前沿的制作技术和呈现方式,谢添带着潘泽文到宁波各影视公司参观,拜访专家,向他推荐优秀的影视作品,帮他开阔眼界。“培养目标是要达到精英人才的水准。”谢添说。

每天早晨7点多钟,师徒二人就开始投入训练,有时中午也不休息,晚上一般会持续到很晚,双休日也还在训练。

“训练比平时要付出多倍的努力,不下点苦工夫肯定不会有结果的。”谢添说。训练和比赛中总是会有各种状况出现,这时指导老师就需要及时帮学生进行心理疏导。

2012年,潘泽文代表学校参加宁波市的竞赛,拿到了一等奖,这让他信心大增。但在今年宁波市的比赛中,他却只得了第四名,二等奖。“这对他的自信心有一定的打击,曾一度想放弃。”谢添说,这个倔强的孩子居然说不想参加比赛了。“宁波市这么多选手,你能拿到名次就说明了你的能力。”作为指导老师,谢添不断地鼓励潘泽文,让他重拾信心,不抛弃、不放弃。

两年多来,每当这个不善表达的学生钻进“死胡同”,谢添立即就能看出,并且对如何鼓励潘泽文形成了自己的一套办法。

“结果并不重要,在比赛中学到东西是最关键的。我们看重的是从准备到比赛的过程。”这次国赛,谢添没有向潘泽文提出与成绩有关的要求,只是让他自由发挥。

“我们平时会跟他沟通,对于他的专业选择和从业选择会有一些建议。”谢添说,潘泽文今年参加了高考,考上了自己向往的大学,他会在影视制作方向继续奋斗。

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]