登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态技能培训正文

2013年全国职业院校技能大赛将于5月25日开幕

2013年05月23日 09:15中国教育新闻网—中国教育报

今年全国职业院校技能大赛将于5月25日举行

共设14大类100个比赛项目

本报北京5月21日讯(见习记者 刘博智)记者今天从教育部新闻发布会上获悉,由教育部联合工业和信息化部、人力资源和社会保障部等30个部门、行业组织共同举办的2013年全国职业院校技能大赛将于5月25日开幕,大赛共设14个专业大类100个比赛项目。

5月25日至6月28日期间,100项比赛将在天津主赛场和河北、山西、吉林、江苏、浙江等15个分赛区同时举行。同时,大赛的国际化程度进一步提高,今年将邀请50个国家和地区的500名代表参与大赛。

和往年大赛相比,今年大赛更强调与产业发展的同步性,近九成赛项融入了相关行业技术标准和规范。赛项中涉及国民经济一、二、三产业的分别占10%、40%、50%,与国家产业结构基本吻合。今年新增的26个赛项中,涉及节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源等战略性新兴产业的有22个。  

教育部职业教育与成人教育司副司长王扬南表示,大赛已成为向国内外展示职业教育成果的重要平台,“普通教育有高考,职业教育有大赛”的局面正在形成。赛项相关专业的近1/3在校生直接或间接参加了竞赛相关活动。大赛对职业教育教学改革和专业发展的引领作用进一步增强。   

今年的大赛有80个行业组织牵头,比去年多出30个,行业企业广泛参与项目的设计、组织、命题、裁判和器材提供工作。相关企业还将在获奖选手中择优招聘。

大赛期间还将举办“全国职业院校技能大赛成果展”、“‘我的中国梦’主题演讲会”、“全国职业院校学生技能作品展洽会”、“第十一届现代职业技术教育装备展览会”等活动。 

《中国教育报》2013年5月22日第1版

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]