登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

全面发展离不开良好亲子关系

2018年05月04日 17:12中国教育新闻网-中国教育报

为“把脉”学生全面发展,提高教育教学质量,山东省青岛市教育局委托中国海洋大学教育评估与质量监测中心,自2017年5月开始用“大数据”对青岛市学生进行教育质量监测工作。其中,对中职学校二年级学生的监测,涵盖职业素养、学业发展、专业技能、身心健康和人文素养等5个领域,记者从日前发布的监测评估结果观察到,亲子关系对中职生的学业成绩及全面发展均有非常重要的影响。

记者了解到,中职学校监测对象分别抽取了3460名中职二年级学生,抽样学生家长及所在学校教师、校长也参与了监测,监测工具包括学生测试试卷及学生、家长、教师、校长问卷等。

数据显示,中职生职业伦理道德各维度得分普遍提高,法治修养、职业认同、职业道德和理想信念等方面分数均高于前两年的监测结果;在中职生终身学习素养方面,学习动机、学习方法选择、学习过程管理、学习资源使用的得分也均高于2016年。青岛市政府教育督导室副主任林光琳告诉记者,这得益于青岛市在中职学校积极开展“文明修身”工程,开展“劳模工匠进校园”活动,为中职生职业道德提升打下了坚实基础。

此外,本次监测还对学生自我评价的亲子关系与家长报告的亲子关系进行了比较。数据结果显示,与其他学段相比,中职生对亲子关系的满意度较低,高达49.2%的中职生表示缺少来自家长的精神支持与信心,难以与父母融洽相处。数据分析显示,亲子关系对中职生的学业成绩及全面发展均有非常重要的影响。亲子关系和睦的学生,不仅专业成绩和学习素养更好,其自信心也更高,心理健康状况更加乐观向上,耐挫力更强,运动、饮食、兴趣爱好、睡眠等生活方式也更加规律。

长期以来,社会对中职教育和学生发展有较大误解,中职生被长期贴着中考失利者、不喜欢学习的标签,由于长期得不到肯定和赞扬,他们普遍缺乏学习兴趣与动力。林光琳建议,中职生家长要积极转变观念,要意识到孩子可塑性很强,有很大上升空间,对孩子的关心和指导不能局限于学业成绩,要更加关注他们的全面发展和关键能力培养。学校要加强对中职生家庭教育的支援和帮助,促进家长与孩子构筑良好的亲子关系,共同培养学生的终身学习素养。

《中国教育报》2018年04月24日第10版版名:职教周刊·院校实践

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]