登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

跨省四校联盟 旅游专业同课异构

2018年04月11日 16:02中国教育新闻网-中国教育报

本报讯 (记者 孙军)为提升职业学校的专业教学水平,青岛旅游学校联合大连旅游学校、宁波东钱湖旅游学校、广州市旅游商务职业学校,以各自学校都开设的旅游类专业为载体组成“四校联盟”,对课堂教学、教师发展、学生技能、专业建设等进行交流研讨和现场授课。日前,第二届旅游专业“跨省四校联盟”同课异构活动在山东青岛举行。

同课异构强调同中求异、异中求同,“构”是核心、灵魂,“异”是变化、发展。不同的设计,不同的风格,引导学生领悟不同教师的教学理念和专业情怀。来自不同地区的四位教师,对同一课题“全国导游基础知识”中的“官府菜”进行异构,围绕“在生活中学习、在学习中应用”的课改思路,聚焦课堂;以开放的心态发掘课程内容,关注学生发展,选择教学策略;采取不同的问题设计,营造不同的课堂氛围,让学生走出枯燥的专业理论学习课堂,真正成为学习的主人。

青岛旅游学校校长孙信成说,同课异构活动为四校搭建了畅谈教学思想、交流教学设计、展示教学风格的平台,是一次智慧碰撞、经验互惠的“教学大餐品尝会”,助推教师成长,助力专业发展。

《中国教育报》2018年04月10日第10版版名:职教周刊·院校实践

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]