登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

青岛旅游学校旅游专业“跨省联盟”同课异构受赞誉

2018年04月03日 14:33中国教育新闻网

中国教育新闻网讯 (记者 孙军)为响应国家大力发展职业教育的号召,为提升职业学校的专业教学水平,青岛旅游学校联合大连旅游学校、宁波东钱湖旅游学校和广州市旅游商务职业学校成立以旅游类专业为载体的“四校联盟”,共同对课堂教学、教师发展、学生技能、专业建设等方面进行广泛而深入地交流研讨。日前,在青岛旅游学校举行第二届同课异构活动。

“跨省四校联盟”第一届同课异构活动于大连旅游学校举行,老师们感觉受益颇多,所以参与第二届同课异构活动的积极性非常高。本届活动不仅大连、宁波和广州三校的教学分管校长到青岛参加了活动,大连旅游学校校长江彩和宁波市的教研员也到了青岛。

据介绍,本届活动由四省四校各出一位教师,对同一课题《全国导游基础知识》“官府菜”进行异构;在四堂精彩展示课之后,还召开了研讨会。四校联盟成员学校、青岛市旅游服务教育产业集团成员学校等近百名专家、领导、老师参与了此次活动。

同课异构,“构”是核心、灵魂,“异”是变化、发展。不同的设计,不同的风格,引导学生领悟着不同老师的教学理念和专业情怀。四位教师围绕“在生活中学习、在学习中应用”的课改思路,聚焦课堂。以开放的心态,发掘课程内容,关注学生发展,选择教学策略。采取不同的问题设计,营造不同的课堂氛围。

青岛旅游学校2016级10班学生任道训说:“给我们班上课的是大连旅游学校的郭智慧老师。看得出来,郭老师和我们一样也是北方人,大方、直爽,课堂气氛非常活跃,这也带动我的情绪。因为旅游专业就是要多说、多讲的。郭老师能将我们调动起来,让我们在课堂上积极地讲出来。我们第一次上这种课,感觉很新鲜,印象很深刻”。2班学生王明辰上表示,孙靖然老师有年轻老师的活力、热情,上课有激情。一上课给同学们放《红楼梦》刘姥姥进大观园的视频,通过茄鲞这道孔府菜激发了自己的兴趣,四类“官府菜”分别通过视频、相声等多种形式进行了展示,学生参与积极。

“同课异构”强调“同中求异、异中求同”。在课后研讨会中,四所学校的领导和专业负责人及青岛旅游学校邀请的青岛市职业技术学院刘项教授、青岛市教科院李珊老师,对四节课进行了全面研讨、层层剖析,在交流与思维碰撞中深化了认识。

青岛旅游学校校长孙信成说,跨省四校联盟是一种非常好的交流形式。希望四校联盟在进行课堂教学的同课异构活动外,还能在今后共同探讨研学旅行课程的开发,在更广阔的领域里有所作为。

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]