登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

“特色示范课堂”如何建

2018年02月08日 16:57中国教育新闻网-中国教育报

教育部办公厅日前下发《关于建设学习贯彻党的十九大精神“万个示范课堂”的通知》。对于中等职业学校,通知要求以国家中职示范学校为引领,以德育、语文课程为主阵地,积极打造“特色示范课堂”。

中等职业学校如何建设“特色示范课堂”?

认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,这是首要政治任务,是开展“特色示范课堂”建设的基础性工作。只有把党的十九大精神学深学透、入脑入心,才能保证党的十九大精神落地生根,才能保证建设好“特色示范课堂”。

各地教育行政部门要对建设“特色示范课堂”工作整体部署、统筹推进,要对本地实施方案提出有针对性的要求。建设内容上要着力培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,弘扬劳模精神和工匠精神,落实立德树人根本任务。要强调,建设“特色示范课堂”必须紧密结合党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,政治导向正确、理论观点鲜明、理论与实践结合,确保政治性、思想性、科学性、知识性和规范性,语言要生动,形式要多样,多运用案例教学和现代信息技术手段。主讲教师要理想信念坚定,理论知识扎实,严守教学纪律,严把教学质量。中等职业学校党委、党支部要切实负起主体责任,党委、党支部书记是第一责任人,严把政治审核关。

各中等职业学校建设“特色示范课堂”应坚持理论与实践相结合。“特色示范课堂”要以德育、语文课程为主阵地,结合相关相近专业课程,融入教学实践元素,与文明风采竞赛、素质能力大赛、中华优秀传统文化大赛、职业精神培养等活动相结合,突出活动育人、实践育人要求。

中等职业学校建设“特色示范课堂”应注重与日常教学有机结合。“特色示范课堂”应结合中等职业学校学生发展实际,具有职教特点,贯穿技术技能人才培养全过程,全面提升学生思想道德素质和综合素质,促进学生成长成才。

要注重发挥“特色示范课堂”的“示范”作用。各地、各学校要在区域内的学校里适时组织公开观摩课,展示、交流、推广优秀教师的“特色示范课堂”。为了不断提升示范课堂的带动力和影响力,省级教育行政部门应制定奖励措施,在全省职业教育优质课评比活动中单列“特色示范课堂”评比类目,并将有关教学成果纳入省职教教改研究项目、职教优秀论文评选、教学大赛等教育教学活动中。要求各级师资培训专家、名师工作室主持人,每人建设一堂名师示范课堂,鼓励教学名师每人建设一堂名师示范课堂,也是省级教育行政部门应当考虑的激励措施。各地、各学校要结合“特色示范课堂”建设,及时分析、总结、提炼相关经验和典型做法,切实增强建设效果。

(作者史文生,单位:河南省教育厅职成教处)

《中国教育报》2018年02月06日第4版版名:职教周刊

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]