登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

“课证岗能融通” 打好学生基本功

2017年12月27日 13:50中国教育新闻网-中国教育报

为满足青岛市酒店业迅猛发展、星级酒店大量建成带来的大批用人需求,发挥职业教育服务地方经济的作用,青岛旅游学校于1986年率先在该市开办了高星级饭店运营与管理专业,多年来为该市酒店行业培养了大批具备“综合素质+专业素养+行业体验+实践技能”的有理论、懂业务会实际操作的复合型人才。

据该校校长孙信成介绍说,学校根据旅游行业发展的特殊性,分析了酒店专业岗位的技能要求,以提高学生的实践能力和职业素养为宗旨,按照“技能突出+外语特长”的模式,构建了“课证岗能融通”的课程体系,并加强核心技能课程建设,实现“教学做”一体化。同时,还特别注意将教学内容与高星级饭店的要求标准相对接,探索适合工学结合的角色扮演法、情景模拟等教学模式,及时将行业企业的新标准、新技术、新创造融入教学中。日前,该专业被教育部、国家旅游局等联合确定为全国职业院校旅游类示范专业点之一。

大图为该校学生在国赛客房中式铺床赛项比赛现场,小图为该校学生在市赛中餐宴会摆台赛项比赛现场。

王吉霞/文 孙勇/摄

《中国教育报》2017年12月26日第11版版名:职教周刊·教改探索

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]