登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

全国机械行业职业院校中职模具设计制造技能大赛顺利举行

2017年12月06日 18:48中国教育新闻网

中国教育新闻网讯 (记者 孙军)为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,对接落实《中国制造2025》,推动制造业产业迈向中高端,引领机械职业院校模具专业建设方向,推进模具专业教学改革,提升办学水平和人才培养质量,2017年11月24至27日,全国机械行业职业院校技能大赛——“海信杯”中职模具设计与制造技术技能大赛在山东省轻工工程学校开赛。大赛由全国机械职业教育教学指导委员会、机械工业教育发展中心、青岛市教育局主办,全国机械行业现代模具人才培养联盟、山东省轻工工程学校承办,青岛海信模具有限公司等8家企业协办。

大赛设置师生组、学生组2个组别。师生组赛项设注塑模具设计与制造技术、冲压模具设计与制造技术、教学设计、产品设计,由教师和学生共同完成;学生组赛项设注塑模具设计与制造技术、冲压模具设计与制造技术。来自全国各职业院校50多支教师和学生代表队参加比赛。

与前两届大赛相比,本次大赛呈现6个突出特点:一是赛项设置针对性强。指向企业岗位四大核心能力:图、加工、识模、检测,设置技术含量高;二是大赛对接企业。赛题设计完全来源于企业生产实际,首次采用一模两腔,两件配合成一个塑料产品外壳;三是首次引入智能制造系统模德宝软件。把整个生产流程全部参数化,通过智能制造系统排列生产工序到三坐标检测;四是首次引进三坐标测量系统;本次大赛不仅注重生产,更注重零件的精度检测;五是冲压模具采用级进模设计;六是多家企业参与比赛组织和评判,并提供了当前国内最新的模具加工设备和设计软件,体现了模具行业的发展趋势,也展现“校企合作”新水平。

山东省轻工工程学校校长迟本理告诉记者,本次大赛来自全国机械职业教育教学指导委员会领导、全国机械行业现代模具人才培养联盟专家、上海第二工业大学杨荣祥教授、常州机电职业技术学院许朝山院长等全国顶尖模具行业专家和教授亲自执裁大赛。据悉,经过角逐,上海市工业学校获师生组注塑模具设计赛项金奖、上海市工商信息学校获学生组冲压模具设计与制造技术赛项金奖、山东省轻工工程学校、上海工商信息学校获学生组注塑模具设计与制造赛项金奖。

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]