登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

中职语文教学:“不知非善记 乃善诵耳”

2017年11月30日 16:44中国教育新闻网-中国教育报

中职语文教学不同于一般的语文课堂教学,体现在两个方面:一是中职以专业课教学为主,语文只是“不太重要”的文化基础课,很多学生不是很明确学习中职语文的目的,因而学习积极性大打折扣;二是学生的学情比较复杂,中职学生的语文基础水平、学习习惯整体较差,大都对教师口若悬河的“长篇大论”不感兴趣,对一味的灌输式教学尤为反感。这种中职语文教学的特殊性,对教师提出了更高的要求,更需要教师注重教学形式的多样化和课堂教学的有效性。

提升中职语文教学效果的方式方法不胜枚举,笔者则借助“背诵”,让中职语文教学别有一番天地。正如郑板桥在《自叙》中所说,“人咸谓板桥读书善记,不知非善记,乃善诵耳。板桥每读一书,必千万遍”,背诵是我们沿用至今的一种古老学习方法,也是一种最简单、却很有效的学习方法,对学生陶冶情操、培养语感、提升记忆力乃至提高写作能力等具有显著的作用。中职语文教师讲析之余,及时组织学生背诵词句、段落、文章等,不仅可以巩固教学效果,更重要的是,不论基础好坏,所有学生均可参与,而只有参与了,才有可能体会到学习的乐趣。

那么,中职语文教师应该怎样抓好“背诵”呢?笔者的经验如下:

首先,教师示范。从教以来,笔者基本做到了凡要求学生背诵的文章,教师自己先背好,然后在课堂上当堂示范背给学生听,比如《荷塘月色》《过秦论》《师说》等,这样做意义有三:一是有利于提高学生背诵课文的积极性。如果教师在教课文前后能当着全体学生的面背诵课文,就能大大激发学生的学习兴趣,而学生背诵的课文多了,写作能力自然会得到提高,这比让他们抽象地学习写作知识和写作技巧效果要好得多。二是有利于教师深入理解、钻研课文,提高教学效果。古人说“书读百遍,其义自见”,对学生如此,对教师更是如此,朗读、以至背诵是理解课文的一种有效手段,背诵课文后,如庖丁解牛一般“熟知全牛”,教学时自然能游刃有余、得心应手。况且,在背诵的过程中,通过细细品味,往往能发现一些不容易发现的问题,使备课更充分、钻研更深入,既有利于提高教学效果,又有利于提高教研能力。三是可帮助教师积累知识、培养语感、提高写作能力。在丰富生活储备的前提下,一个教师,如果能多读诗文、精读诗文、背诵诗文,做到如朱子说的“使其意皆若出于吾之心,使其言皆若出于吾之口”,那么,他在阅读和写作教学中不仅会是出色的示范者,而且一定是够格的“下水者”。

其次,教给方法。要让学生明白,“背诵”不能仅是死记硬背,要注意理解,在弄清道理、把握规律、挖掘前后关系的基础上背诵,可以提高背诵效果;要做到“心到、眼到、口到”,充分调动多种感官参与从而提升背诵效率;要尽可能咬准字词,大声朗读背诵,因为大声朗读可以加深印象、提高背诵效果;不要急于求成,要反复诵读,如郑板桥“每读一书,必千万遍”自然达到纯熟的境界;对较长的背诵内容,要先通读,再一段一段分段背,最后全部串联起来整体背;要及时巩固、定时温习才能保持长久不忘的背诵效果。

再其次,适当激励。尤其是在起步阶段,教师要特别注意运用有效的方式,激励学生、把学生吸引到背诵活动中来,提高学生参与的积极性——先有积极性,才有有效性。激励的方式,可以根据不同情况灵活运用。比如口头表扬、把背诵成绩计入语文科目学习成绩予以加分;对背诵表现特别突出的,授予“才子”之类的荣誉称号并当堂颁发荣誉证书;组织背诵个人赛、小组赛、班级赛、全校比赛、背诵巡演等活动;组织语文教师和学生进行背诵比赛等。当然,教师在安排背诵内容的时候,也要注意从学生学情出发,遵循从短到长、由易到难的规律;对学生的要求,也要循序渐进、逐步提高。

(作者陈善云,单位:湖南省衡阳幼儿师范学校)

《中国教育报》2017年11月28日第11版版名:职教周刊·教改探索

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]