登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

吴学栋:享受产品在手中升华的过程

2017年09月21日 19:16中国教育新闻网-中国教育报

为了更高的内孔加工质量,吴学栋在反复试验加工。张跃 摄

在湖南省岳阳市第一职业中等专业学校实训中心大楼一楼大厅的学校精英榜展板上,王时雨的照片位列榜首。经历3年中职学习生涯,王时雨由稚气未脱的毛头小伙一跃而成国家高端技术部门的工作人员,他的华丽转身让人不得不关注另外一个人——吴学栋。

吴学栋,岳阳市第一职业中专数控专业教师。他是一位机械工程师,因为他每天面对的是一堆机器;他又是一位灵魂工程师,因为他每天面对的还有一群中职学生。

终究,他是一位精神匠工。于他,只做一件事,雕琢——雕琢产品、雕琢学生、雕琢自我、雕琢人生。

匠者,以精工为用

2011年冬天的一个晚上,寒风凛冽,学校门卫付师傅例行巡查,行至实训中心,突然听到实训车间里传出声响,他心头一紧,赶紧屏住呼吸蹑手蹑脚地靠近车间查看,方知是吴学栋正在数控机床前打磨零件。

付师傅长嘘一口气,劝吴学栋赶紧回家休息。

吴学栋露出惯有的憨笑,谢过了付师傅后说:“今晚必须完成这个试验,明天需要在课堂上演示,产品的精度要控制在0.02毫米以内。知道0.02毫米是多长吗?打个比方您就知道了,相当于头发丝的1/5。”说完,吴学栋又埋头继续他的试验。

对于吴学栋来说,加班到深夜十一二点已是常态,以至于在接下来的一段时间里,骤然出现头发大把脱落的现象。学校领导看着心疼,强迫他回家休养调整身心,方才得以康复。

这就是吴学栋,一位匠者的风范。模具设计与制造专业出身的他,对产品的独创性和精度要求极高。他喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,并享受着产品在双手中升华的过程。他对细节有很高的要求,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求。

吴学栋始终坚信,把品质从99%提高到99.99%,其利虽微,却能长久造福于世。

师者,以立人为大

课堂即车间,车间即课堂。课堂上,他穿梭于数控实训车间,耐心指导每一名学生;课堂外,他依然留在车间,因为他还肩负着更大的使命——为学校培养数控技术技能拔尖人才。

桃熟流丹,李熟枝残,古人曾曰种花容易树人难,幽谷飞香不一般。吴学栋所带的班级先后涌现出王时雨、吴赵、左凡等省级技能大赛“状元”;30多名由他指导的学生先后被国家、省、市级企业和科研院所录用。其中,最耀眼的就是王时雨。

出生于菜农家庭的王时雨,初中文化基础薄弱,自知除发愤图强别无他路,遂笨鸟先飞早入林、勤学苦练终成器。

吴学栋认定王时雨是个好苗子,便重点培养他。然而,培养一个数控技能精英并非易事,数控专业知识与函数息息相关,而数学正是王时雨的软肋,不得已,吴学栋带着他从零开始恶补数学知识。

付出就有回报。在校期间,王时雨多次被评为学校三好学生、技能标兵;在2009年岳阳市数控大赛数控车床项目中,王时雨一举夺魁,进入省教育厅组织的湖南省职业院校技能大赛决赛并轻松折桂;在2010年由湖南省总工会、人社厅、经信委和科技厅联合举办的技能大赛中,王时雨再次问鼎,顺利参加全国数控技能大赛并荣获银奖,被中国工程物理研究院机械制造工艺研究所录用。

对于吴学栋,王时雨的感激之情发自肺腑,他说:“是吴老师精益求精的精神促使我精进、一丝不苟;是吴老师的敬业奉献精神打动了我,是他的谦虚仁爱感染了我,让我能如此自信而专注地挑战一个又一个制高点。”

人者,以善性为上

吴学栋出生于湖南省常德市农村,家境贫寒,父母倾其所有送他就读当时最热门的专业——模具设计与制造专业。毕业后,吴学栋南下广州务工,在一家企业做技术员。但吴学栋仍觉所学不足以撑起他的理想,毅然选择弃工求学,重启人生。

2004年,吴学栋得偿所愿被湖南师范大学机械制造与工艺教育专业录取。大学4年,他求知若渴、埋首苦读、学做合一,渐成本专业之翘楚。毕业之际,一家500强企业欲以高薪聘请他,但一位长者的出现让他犹豫了。这位长者是岳阳市第一职业中专校长孙光友,这是一位心忧天下的文人,惜才如金,求贤若渴,一眼相中吴学栋后遂发出真诚邀请。

是选择高薪成就未来数控行业的一名精英,还是选择两袖清风成就未来数控行业的一批精英?当两条路摆在吴学栋面前时,他没有过多犹豫,毅然选择了后者。

对于吴学栋来说,数控制造专业教学,无论是职业还是专业,皆为全新挑战。吴学栋没有经验,但有一颗谦恭的进取心。他省吃俭用,购买大量书籍,埋首于书海中解读专业疑点,填补知识缺漏,夯实理论基础。以书为媒介,他潜心研究教材、研究学生、研究教法、研究理实一体化的最佳模式,寻找一切机会听课取经,虚心求教前辈。学校推行课堂教学改革,他积极响应;每次研讨课、示范课、教学比武,他都全情投入,不论成败,只为成长。

经过短短3年,吴学栋就已然成长为一名优秀的骨干教师,在理论研究与教学指导方面都硕果累累。

精神匠工,与其说是一个人,不如说更是一种精神——心无杂念,不问得失,追求极致。

当下,职业教育乃中国制造人才之重要来源。精神匠工,岂能缺乎?

《中国教育报》2017年09月12日第10版版名:职教周刊·院校实践

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]