登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

建“文明修身”工程助力中职生出彩人生

2017年08月03日 17:31中国教育新闻网-中国教育报

■关注全国中职学校“文明风采”竞赛⑦

近年来,青岛市中等职业学校德育工作坚持立德树人,以办好“文明风采”竞赛活动为依托,以实施“文明修身”工程为引领,深入开展爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,全面落实《中等职业学校德育大纲》,全员签署《中等职业学校学生公约》,立足培养高素质技术技能型人才,营造“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好环境,努力让每个学生赢得人生出彩的机会。

系统设计,推进“文明修身”建设工程

2005年,青岛市教育局在职业学校中启动了以培养高素质劳动者和技术技能人才为目标,以“修健康之身、修心灵之身、修道德之身、修适者之身”为主要内容的“文明修身”工程,从“建品牌、建队伍、建文化、建评价”四个维度构筑工程体系,倾力打造“文明风采”竞赛、“职教义工”志愿服务活动和职业生涯教育三大实践平台,通过德育特色创建工作会、德育品牌交流会、校园文化建设推进会、学生综合素质评价改革研讨会、德育督导等形式,指导各职业学校在德育内容、方法、途径、评价等方面大胆改革、躬身实践、匠心育人,使“文明修身”工程焕发勃勃生机。

四维建设,促进“文明修身”内涵发展

一是建设德育品牌,促进德育工作特色发展。在“文明修身”工程引领下,青岛市各职业学校积极探求适宜学生发展的德育模式,形成“个个求特色、校校树品牌”的良好氛围。目前,各职业学校已形成自己独特的德育品牌,青岛市也表彰命名了“自铸成金”“润玉致美”等两批16个市级中职德育品牌。

二是建设德育队伍,促进德育工作专业发展。青岛市先后组织了8期德育管理工作者培训班,启动了“中职校班主任全员培训计划”,并推行“心理咨询师”“职业指导师”等专业培训,打造班主任作为成长引领者、职业指导师、心理辅导员的“三重身份”,同时,创新德育队伍评价办法,实施班主任职级制,让专业化的队伍为工程实施提供强力支撑。

三是建设校园文化,促进德育工作内涵发展。青岛市开展了“劳模进校园”“工匠进校园”等主题活动,启动了职业学校的校园文化建设,涌现出“信责达远”“匠心职造”等内涵丰富、富有职教特色的校园文化品牌。

四是建设综合评价体系,促进德育工作协调发展。青岛市开展了学生综合素质评价体系改革,确定了思想品德与公民素养、学业水平、身心健康、艺术素养、职业素养与实践能力五个评价维度,科学评价方式,建立评价网络平台和学生个人成长档案。

三项实践,夯实“文明修身”学生职业发展底蕴

首先,以“职教义工”志愿服务活动助力学生职业成长。2014年,青岛市教育局启动了“职教义工”志愿服务活动,印发了《青岛市职教义工志愿服务活动工作方案》,并出台了管理办法等配套文件。青岛市各职业学校纷纷发挥自身办学特色和专业特长,组建志愿服务队伍,实现全市职教义工统一注册、管理、工时认证和考核。目前,全市共组建了约300支有技能、有爱心的“职教义工”志愿者团队,参加过志愿服务活动的中职生达到在校生的70%以上,志愿者注册率已超50%。

其次,以“文明风采”竞赛活动助力学生综合发展。青岛市将“文明风采”竞赛活动作为一项重点的德育实践活动,完善竞赛活动机制,各校以“全员参与、全面提升”为目标,形成富有职教特色的德育合力和生动活泼的德育氛围,为职教学子搭建展示才华、获得自信的舞台,在第十三届全国中职学校“文明风采”竞赛活动中,青岛市取得了34个一等奖、42个二等奖、29个三等奖的优异成绩。

再其次,以职业生涯规划教育助力学生个性化发展。青岛市将职业生涯规划教育纳入教育体制改革试点项目,各中职学校建立职业生涯规划教育多方联动的实施机制,服务学生的职业成长;成立职业生涯规划联盟,建设职业体验体系,为广大初中生专业选择提供科学导向;以职业生涯规划课程改革为核心,开展全程化、体系化、个性化、专业化、持久化的职业生涯规划教育,为全体在校生提供个性化的职业指导;同时,开展毕业生跟踪服务,为学生的发展助力。(作者王铨,系青岛市教育局副局长)

《中国教育报》2017年08月01日第3版版名:职教周刊

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]