登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

青岛经济职业学校注重科研课题开发引领学校发展

2017年07月06日 16:59中国教育新闻网

中国教育新闻网讯 (记者 孙军)日前,青岛经济职业学校在校会议室举行了山东省教育科学“十三五”专项重点规划课题《青岛市服务业类专业职业学校教学诊断与改进机制建设创新研究》和青岛市教育科学“十三五”规划课题《校企“产、学、研”紧密合作背景下的现代服务类学徒制人才培养模式的研究》的开题仪式。

山东省教科院教师中心副主任、山东师范大学硕士生导师赵丽萍、青岛市教育局教育科学研究院副院长于立平、青岛市教育局教育科学研究院教学研究指导中心主任李一、青岛市现代学徒制领导小组办公室教师李岩、青岛碧琳达珠宝有限公司总经理赵玮、青岛圣爱眼科医院院长郭莉莉及山东省潍坊商业学校教务主任王戈弋应邀参加开题会,并逐一发言指导。青岛经济职业学校校长孙焕利、副书记、副校长张卫、副校长杨涛、中层干部及教科研室全体人员参加开题会议。开题会议由杨涛主持。

赵丽萍代表山东省教育学会、李一代表青岛市教育科学研究院宣读了山东省、青岛市级课题立项通知书,并对青岛经济职业学校获批的省、市科研课题及开题表示祝贺。

随后,课题主持人分别做开题报告。孙焕利就承担的山东省教育科学重点规划课题《青岛市服务业类专业职业学校教学诊断与改进机制建设创新研究》、教导主任林斌就承担的青岛市教育科学规划课题《校企“产、学、研”紧密合作背景下的现代服务类学徒制人才培养模式的研究》的研究背景、选题意义、课题界定、研究目标、研究内容、创新之处、研究步骤和主要措施等报告内容,向与会者进行深入细致的阐述。

主持人就各自课题分别报告后,与会领导和专家对课题组报告的要点逐项进行了可行性评估,高度评价了课题的意义,并提出了中肯的意见和建议。

赵丽萍首先用“震撼”两个字对本课题的实践性给予了高度肯定。她指出:两个课题都是试点项目,研究起来都很难,都要从科学的角度进行课题研究。因为没有任何借鉴,需要在摸索和实践中进行研究,最终形成成果。但是青岛经济职业学校不畏其难,在开题之前就开始做了很多基础性工作和探索,所以“震撼”。她建议在课题研究中要把握好两大区分:即试点工作和研究工作的区分、教学诊改和常规办学的区分。同时强调研究方法要与研究内容相匹配,建议广开思路、做好试点、以点带面,做好研究机制的创新,进而对兄弟职业学校开设的相同服务类职教专业以指导、引领和借鉴。

李一、李岩、王戈弋、郭莉莉对两个课题的开题都提出了诸多中肯意见,并建议课题中应凸显深化研究、文献研究和课改研究,要以“问题导向”、“流程再造”贯穿课题始终,要均衡分配“过程与效率”;研究成员要广邀企业行业专家加入,吸取“工匠精神”,凸显“工匠”情怀,将“产教融合”纳入到课题中。

于立平称赞道:经济职业学校有“实实在在为发展,踏踏实实做科研”的科研精神和勇于担当的态度。同时,她就课题研究的具体操作也提出指导性建议:注重研究内容的细化;注意责任担当,做好试点工作;注重选择适合的研究思路;注重把握好课题研究的立足点、着力点和切入点。

孙焕利对专家组给予的指导和对学校工作的支持表示了感谢,同时表示课题组一定以专家的意见为指导,切切实实做好课题研究,争取取得好成果。

参会教师表示,倾听专家的现场点评,感受到专家严谨的治学态度,进一步明晰了课题研究的思路与步骤,增强了做好科研课题的信心,要为提高学校教学质量、提升学校发展贡献力量。

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]