登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

用“文明风采”撑起中职生发展的一片天

2017年06月29日 16:34中国教育新闻网

关注全国中职学校“文明风采”竞赛④

作为第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动学校优秀组织奖的获得者,我们济南第三职业中等专业学校从“上善若水”的泉城文化中吮吸营养,在“仁义礼智信”的儒家文化中汲取精髓,恪守“让每位学生享受最适合教育”的育人情怀,坚守“为学生的一生幸福和健康成长奠基”的育人理念,成为齐鲁大地中等职业教育的靓丽名片。“内化于心、提高认识,外化于行、狠抓落实,凝化为魂,坚守初心”,是我们在组织“文明风采”竞赛活动中的深切体会。

内化于心,成为全体学生自觉意愿

“我参与、我成功、我快乐”已成为我校学子自觉参与“文明风采”竞赛活动的内心体验。我校的做法主要有三点:一是校长挂帅整体推进,把“文明风采”活动看作学校育人质量和社会形象的核心竞争力,校长作为第一责任人,领导和推进活动的实施。二是宣传造势营造氛围,利用大众传媒、校园网、教师自媒体等对参赛师生的靓丽形象进行宣传报道;利用获奖节目展演强化师生的自信与尊严;参赛师生风采视频在家校信息平台展示,向家长传送学生获奖喜报,强化家长对职业教育的认同和喜爱。三是完善机制激发活力,把学生参与竞赛活动的情况纳入综合素养评定、评优评先和学分评价体系;把教师的辅导情况计入工作量、纳入年度绩效考核;把部门之间协作参赛情况作为考核部门年度工作的重要依据。“文明风采”的要求不仅在全体学生、教师中深入人心,更重要的是学校以竞赛活动为抓手,极大地提升了学生文明素养、凝聚了育人合力,起到了“以赛促教、以赛育人”的目的。

外化于行,成为全体学生自觉行动

德育的本质是育德,“文明风采”竞赛活动就是实现实践育人、活动育人、文化育人。一是特色活动搭建舞台,学校将“文明风采”活动与每年度开展的“三节”(科技节、体育节、艺术节)、“六月”(礼仪教育月、感恩教育月、读书与经典诵读月、技能达标展示月、安全健康养生教育月、家长技能竞赛月)活动融合起来,做到“月月有主题、周周有活动、班班有评比、人人有展示”。二是日常德育丰富内涵,学校将“文明风采”活动融入日常德育,与其他各项德育工作有机结合,比如围绕“征文演讲”赛项,与语文课、德育课课程教学及国旗下主题演讲、主题班会等结合,开展一分钟高台演讲、课前三分钟故事演讲、即兴演讲比赛;围绕职业生涯规划赛项,与德育课、企业实习及邀请能工巧匠、优秀毕业生进校园等活动结合起来,激励和帮助学生树立正确的生涯规划。三是立体推进落地生根,学校把活动纳入年度整体工作计划,把赛项内容列入课程教学,并开设了“‘文明风采’征文专题写作”的选修课程;成立教师事业发展部负责辅导团队的组织,提升教师指导团队的水平;投入专项资金、专门活动场地及聘请专业人员辅导,在人力、物力、财力上给予全力支持。

凝化为魂,助力全体学生出彩圆梦

德育是教育的灵魂,“文明风采”竞赛活动已成为中职学生成长的沃土,成为学生筑梦起飞的良田。在这里,他们播下了“爱与责任,文明与阳光”的种子,放飞了自己的职业梦想,领略了“自信成功、自强成才、自律成人”的真谛,拥有了追求幸福人生的内在动力,甚至影响和改变了自己一生的发展轨迹。曾在初中因演讲卡壳心理受挫的王天姿,在“文明风采”竞赛的舞台上重拾自信,成为学校金牌主持;2012级毕业生邢琦娜因“文明风采”竞赛活动的历练,毕业不久就荣获济南市五一劳动奖章、山东省行业技术标兵。在“文明风采”活动的熏陶影响下,学子们职业技能和职业精神融合发展,不仅在全国技能大赛中摘金夺银,而且养成的文明修养和职业素养,受到行业的推崇和喜爱。学校也成为山东省知名礼仪学校,承担了济南教育大型活动的礼仪服务工作,成为北京钓鱼台国宾馆人才培养基地,相继有300多名学生进入北京钓鱼台国宾馆工作,赢得国宾馆的高度赞誉。

每一个中职学子都是等待打磨的黄金和期待雕琢的璞玉,以“工匠精神”让每块黄金和璞玉闪光,是我们每个职教人的光荣职责。让我们不忘初心,撸起袖子加油干,用“文明风采”撑起学生发展的一片天空,以“立德树人”的初心为每个中职学子一生幸福和健康成长奠基——这也是我们每个职教人的根本使命。

(作者吕凌云,系济南第三职业中等专业学校校长)

《中国教育报》2017年06月13日第11版版名:职教周刊·教改探索

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]