登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

青岛外事服务职业学校牵头成立“报关职教集团”

2017年06月29日 16:33中国教育新闻网

中国教育新闻网青岛6月16日讯 (记者 孙军)为贯彻落实教育部《关于加快推进职业教育集团化办学的若干意见》,今天,由青岛外事服务职业学校牵头,联合报关行业、相关企业及职业院校组建的“青岛市报关职业教育集团”成立大会暨2017年国际关务人才培养青岛论坛,在青岛外事服务职业学校举行。中国报关协会副会长、全国报关职业教育教学指导委员会主任委员白雪燕、青岛市教育局副局长王铨为青岛市报关职教集团揭牌。全国报关职业教育教学指导委员会副主任委员、中国报关协会秘书长白凤川、青岛市教育科学研究院院长柴清林、山东报关协会会长、中国报关协会常务理事顾善科等出席仪式,来自报关企业40多位负责人参加大会。

成立大会由青岛外事服务职业学校党总支书记于寅生主持,校长褚维东致欢迎词。大会以举手表决的形式通过了“青岛市报关职业教育集团章程”、理事会组织架构及建议名单,推举青岛外事服务职业学校校长褚维东担任青岛市报关职业教育集团理事长,14个副理事长单位,52个理事单位。学校还与海程邦达国际物流有限公司、青岛翔通报关行有限公司等5家企业签订进出口报关专业“现代学徒制班”协议。

会上,顾善科、王铨、白雪燕分别讲话。要求学校要应对新形势需要,深化教育教学改革,充分调动行业、企事业单位参与集团管理的积极性,实现人才培养规格与企事业单位的零距离对接,全面提升办学质量和效益。同时,要求集团加强职业院校、企事业单位、行业协会之间的多元化合作,真正形成融人才培养、教学科研、实践培训、技能鉴定、项目研发、信息咨询、技术服务等功能于一体的网络化、一体化、社会化的职教体系。

王铨在讲话中特别指出:自《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》发布以来,教育部《关于深入推进职业教育集团化办学的意见》、山东省教育厅《关于推进职业教育集团化办学,增强服务经济文化强省建设能力的意见》和全国报关职业教育教学指导委员会《关于实施“国际关务人才培养工程”的通知》等政策陆续出台,为职业教育集团化推进在政策上做了顶层设计。作为地方教育主管部门,青岛市教育局正在积极贯彻落实这些精神。

王铨强调:青岛市是山东经济的龙头城市,也是外向型经济的代表城市,据统计,青岛市有大大小小的报关企业近千家,无论是企业数量还是规模均在全国同类城市中居于前列;青岛的职业教育也是国内职教的一面旗帜。这次,作为青岛市中职教育报关专业的领航者,青岛外事服务职业学校牵头全市报关行业、相关企业及各职业院校,组建青岛市报关职业教育集团,可谓是强强合作,必将更好地促进职业院校与企业深度合作、优势互补,加快全市职业教育发展综合实力和水平,相信也必能培养出更多社会需求的技术技能人才,更好地推动青岛报关产业发展升级。希望集团成立后,能以专业人才培养为纽带,以合作项目为依托,整合青岛的报关职业教育资源,打造专业特色,优化实习就业渠道,形成整体优势,增强整体实力,进一步提高职业学校学生适应青岛外向型经济的核心竞争力,为青岛市报关行业培养更多、更好的实用型技术技能人才。通过推动全市职业教育深化改革,让我们企业受益、让我们的学生受益。

成立仪式后,在论坛中,全国报关职业教育教学指导委员会副秘书长张援越、深圳市领力投资发展有限公司总经理李勇坚与海程邦达国际物流有限公司关务管理总经理翟明带来精彩生动的专题报告。三位主讲人针对报关职业教育集团成立的意义与影响、报关专业教学的改革以及关务行业的发展趋势,阐述独到见解并为集团的未来发展提出宝贵意见。

青岛市报关职业教育集团的成立,充分体现“资源共享、优势互补,互惠互利、共同发展”的原则;以青岛外事服务职业学校为牵头单位,联合政府相关机构、报关行业学会、报关报检企业、相关高校、中职学校等单位,在报关人才培养方案制定、实训基地建设、教学质量监控、学生实习就业和职业发展、项目开发合作等方面实行协调规划、管理和考核;在师资、实验实训设施、职业技能培训和鉴定、课题研究、教育信息、订单招生、实习就业等方面,实现资源优化配置,最大限度强化技能水平,提高办学质量和效益,打造报关专业职业教育品牌,提升报关专业办学综合实力,为社会输送更多有责任、有担当的高水平报关报检实用型技术技能人才。

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]