登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

青岛交通学校搭建多平台让学生“满意择业”

2017年06月29日 16:26中国教育新闻网

中国教育新闻网讯 (记者 孙军 通讯员 葛丽丽)为进一步加强校企合作,密切校企关系,了解企业用人需求,进一步推进教育教学工作,提高人才培养质量,培养适应社会适应企业需求的人才,更好地突出‘弘扬工匠精神,打造技能强国’的主题,为学生的实习就业奠定扎实的基础,日前,青岛交通职业学校举办2017年校企合作论坛暨实习就业洽谈会。

此次会议由青岛市职业教育交通运输专业建设指导委员会、青岛交通职业学校、青岛市道路运输协会机动车维修与检测分会联合主办,至今已连续成功举办八届洽谈会,学校搭建平台,企业积极参与,已经形成惯例,校企合作的良性循环,已在行业之中颇具名气,企业参与度,学生就业率始终保持在高位。

举办洽谈会企业积极参与

因场地所限,学校每年洽谈会都计划70家企业参与。今年邀请函一经发出,众多计划外企业也纷纷要求参会。学校精选了规模大、管理严、待遇高的、技能水平高的90家企业参与。其中有汽车行业的“青岛市优秀校外实习基地”的福日集团、华世通集团,“青岛市校企合作先进单位”的安利捷丰田有限公司等岛城知名4S店;汽车保险企业百佳信保险公司、阳光财险;汽车美容企业车永信,动力驿站;邮轮游艇行业的银海游艇俱乐部、远东机动艇等,提供机电维修、钣金喷漆、汽车改装、服务接待、配件管理、理赔、保险、汽车生产、销售等岗位,邮轮游艇制造厂、俱乐部提供的生产、销售、维护保养1600余个实习就业岗位,而需要安排学生不到300人,岗位与学生比例达到6:1,学生可以“多次选择,满意择业”。直至学校招聘会当日,仍有慕名要参加的企业,甚至有的企业不用摊位也来参加,保证了学生岗位充足。

举办校企合作论坛专家各抒己见

校企合作论坛,学校邀请了青岛市教育局职教处、青岛成达集团、青岛众和集团的总经理、技术总监、人力总监等,校长牟善伟、副校长王述鹏、主任姜琳、蔡海涛、专业教师梁泽鹏和孙青出席了论坛。来自教育、行业管理、企业、学校的专家们各抒己见,对行业及企业对人才的需求标准的变化以及未来用人标准的模式与学校进行了深入地交流,学校也将及时调整专业设置和学生培养方向及目标。青岛众和集团、成达集团对学校的现代学徒制试点班一年的试点情况进行了总结,对下一阶段工学交替、企业导师的工作进行研讨和部署,给学生提供更多的实践机会,培养未来的“大国工匠”。

学校制作参会指南校内实现满意就业

青岛交通学校高三毕业生通过近一年实习,对企业有了较深了解,对自己也有了更好定位,90%的学生已经落实了就业岗位,但仍想通过此次招聘会,继续加深了解,选择更好地更适合自己的岗位。记者看到各招聘摊位前人头攒动,很多学生和家长一起参加咨询。学校事先制作了精美“参会指南”,让学生有的放矢对企业进行咨询。家长表示:我们都很感动,看到那么多的企业、那么多的岗位可供孩子选择,心里真高兴。所以要好好帮孩子把把关,选个更满意的单位,更喜欢的岗位”。

学生大赛现场“显技展才”企业排队抢选手

此次招聘会,学校专门安排了各类大赛学生现场向用人单位“显技展才”,项目包括汽车维护保养、个人基本技能、钣金等,这些学生参加了青岛市、山东省和全国汽车维修技能大赛,几番磨练已成大器。全国职业技能大赛获奖选手刘甲贤、青岛市赛一等奖获奖选手李玉龙和葛温晟,汽车车身修复青岛市赛一等奖殷志凯的技能展示,熟练的操作,精湛的技能赢得家长阵阵喝彩,更吸引了企业的眼光,招聘企业有的承诺提供深造机会、有的承诺给予提高薪金待遇等。用人单位的青睐让大赛学生选择更加慎重,技能突出的学生升学就业两不误。

师哥师姐母校挖人才口碑形成良性循环

多个摊位前,学生亲切地叫着招聘人员“师哥师姐”,完全没有陌生距离感。这些已经走上管理岗位的学校优秀毕业生,再次回母校招聘人才占到近三分之一。16年前毕业的青岛成达集团福特站长成刚说:“学校每年的招聘会像我们行业的大聚会,每年都能看到学校的发展变化,先进的专业教学设备,使学生在学校里学到与行业接轨的专业知识,使他们走出校门就能上岗,企业的员工队伍也形成良性发展”。青岛远东机动艇有限公司技术经理王超毕业工作12年了,他被雅马哈总部评为目前国内屈指可数的“金牌维修师”。王超说:“每年回母校招聘,盼望见到老师和同学们。因为我从这个学校毕业,很清楚学生们现在的想法,也懂得怎样管理引导他们。我们喜欢招聘母校的学生。”2002年毕业的学生王玉清,现在是青岛青岛瑞铂汽车销售服务有限公司站长,他从一个小小的学徒成长为一个专业骨干,他特别感谢在学校当班委的工作锻炼,提高了他的组织能力,他也愿意选拔母校的毕业生……青岛雪佛兰站站长张志孝等,回母校招聘,都让他们感慨万千,母校优秀毕业生的口碑形成了良性循环。

父子对阵“抢”专业人才

青岛中能集团有限公司和青岛必乐汽车服务有限公司是邻摊,青岛中能集团在此次招聘会上要招收汽车维修技师、汽车销售员、汽车检测技术员等;青岛必乐汽车服务有限公司要招收汽车维修和前台人员。在现场发现,青岛中能集团有限公司副总裁路致收与青岛必乐汽车服务有限公司经理路博面对同一个学生展开了争论,都希望这个学生能到自己企业。经了解,原来这是一对父子兵,在“争抢”同一个学生。路博是2011级汽修专业的毕业生,毕业后在自己的努力和家人朋友的支持下,成立了青岛必乐汽车服务有限公司。凭借自己在学校学到的扎实专业知识,大胆创业,一步一步向着自己的职业理想迈进。

青岛交通职业学校校长牟善伟告诉自己,学校始终以服务于学生、服务于行业企业、服务于社会为宗旨,以促进学生就业、以满足本地行业企业发展的需要为根本,不断致力于学生综合素质和职业能力的培养,致力于校企的深度融合,为学生和企业搭建平台,连续8年每年举行洽谈会,旨在让企业走进校门就能找到合适的学生,让毕业生不出校门就能轻松就业,保证毕业生“多次选择,满意就业”。

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]