登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

济南市历城职业中专: 特色德育成就学生良好素养

2017年06月22日 18:16中国教育新闻网-中国教育报

中职学生的德育工作既有中学生的普遍性,又有职业学校学生的特殊性。近年来,山东省济南市历城职业中等专业学校紧紧围绕“提高学生职业素养”目标,以德育“123456”工程为抓手,打造学生德育工作品牌,为学生的技能提升和人生发展奠定了坚实的基础,取得良好的立德树人效果。

用好一个大课间。大课间活动时间从原来的30分钟延长至50分钟,要求集结迅速,每次集合用时不超过3分钟。大课间活动内容独特:3000余人踏着同一音乐节奏跑步,并肩而行,“无缝隙”的队伍犹如一辆大型战车在运动。通过快速集结,凝聚整体意识;通过大摆臂踏乐运动、展练太极拳、表演感恩操等,增强学生集体荣誉感。

建设两支德育队伍。由德育课教师、班主任、课程教师组成的教师队伍和学生干部队伍的素质和水平,直接影响学校教育活动的开展和素质教育的推进。班主任主要通过开展思想道德教育、纪律教育、文体活动、兴趣活动、主题班会,促进学生健康成长。德育课教师改革德育课教学方法,开展体验式教学。其他课程教师结合课程特点,发掘德育因素,利用课堂最后3分钟有机渗透德育内容。建设一支高素质的学生干部队伍,可以提高学生自主管理水平。学校通过每周一次的学生干部会议,对学生干部进行培训,让学生干部组织成为培养学生综合素养的重要德育阵地。

举办三个运动会。学校精心组织技能运动会、田径运动会和趣味运动会。每学期举办一次全校技能运动会,掀起重技能、学技能的热潮,培养学生争做大国工匠的勇气和信心。高素质技能人才首先要拥有良好的身体素质,学校每学年举办一次包括20多个项目、3000名学生参加的田径运动会,形成良好的锻炼身体氛围。与此同时,每两周开展一次游戏类、绳类、球类等多种形式的趣味运动会,既锻炼身体,又培养团队合作精神。

开展“四声”教育。“书声、歌声、掌声、笑声”四声教育是历城职专德育工作的重要载体。每天有早读课,每周有阅览课,每学期举办国学经典诵读大赛、校园主持人大赛、演讲比赛,让读书声充满整个校园。每天课前一支歌,每学年开展校园励志歌曲比赛、消夏晚会、元旦文艺晚会,让学生在歌声中陶冶情操。每学期举办最美中职生评选活动,找出每一个学生的闪光点,让每一个学生都能获得认可和鼓励的掌声。将社团课程化,组建舞蹈、钳工技能、摄影等53个社团,激发学生学习兴趣、提高文化素养。

每天“五集中五点评”。学校每天在两操和上午、下午、晚自习放学前对学生进行5次集中点评,实施行为养成教育、感恩教育、励志教育、职业道德教育和就业创业教育,让学生心怀求知、求美、求善、求新、求优的美好愿望,培养学生讲文明、讲礼貌、守纪律的良好习惯,帮助学生正确认识自我、找回自尊、树立自信。

组织“六个坚持”活动。坚持安全教育第一的理念,坚持仁爱的育人理念,坚持创新意识的培养,坚持每周开展德育实践劳动,坚持每学期家长同堂听课,坚持诚信教育无人监考。学校以“德育实践课”的形式,组织开展德育实践劳动,让学生体验劳动创造的快乐、幸福,感受劳动的光荣。(赵波徐玉芹)

《中国教育报》2017年06月20日第10版版名:职教周刊·院校实践

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]